МИД Приднестровья обвинил Молдавию в провокации в Зоне безопасности

Кишинёв, 30 января 2010, 02:55 — REGNUM  Должностные лица Молдавии намеренно чинят провокации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта с целью дискредитации формата проводимой миротворческой операции. Об этом говорится в обнародованном 29 января заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

МИД Приднестровья сообщает о произошедшем 29 января в Зоне безопасности инциденте, когда следовавший через таможенно-пропускной пункт ПМР "Лунга-2" автомобиль, принадлежащий контингенту миротворческих сил (МС) Молдавии и находящийся в ведении старшего военного начальника МС от Молдавии полковника Аурела Фондоса, остановился на территории пункта пропуска. Учитывая особый правовой режим Зоны безопасности инспектор таможенной службы Приднестровья попытался уточнить информацию о перевозимых Фондосом товарах, на что тот вызвал четырехстороннюю группу военных наблюдателей. "По факту инцидента решением Объединённого военного командования (ОВК) в место таможенного контроля была направлена группа военных наблюдателей, а в дальнейшем туда выехали старшие военные начальники совместных миротворческих сил и сопредседатели Объединённой контрольной комиссии. И до, и после прибытия представителей ОВК и предъявления Фондосом транспортного средства к досмотру старший военный начальник МС от Молдавии мог беспрепятственно покинуть пункт пропуска, однако продолжал оставаться на территории пункта пропуска, привлекая внимание международных представителей разного уровня к искусственно созданной им проблеме", - отмечается в заявлении.

Действия молдавского полковника МИД ПМР расценивает не как случайную акцию, а как "заранее спланированную провокацию в преддверии визита делегации ОБСЕ". "Мы также не можем рассматривать их в отрыве от заявлений руководства Молдавии о необходимости трансформирования миротворческой операции и вывода российских миротворцев. В очередной раз вынуждены подчеркнуть, что ответственность за любую дестабилизацию в Зоне безопасности будут нести те силы и структуры, которые инициируют подобного рода провокации в угоду своим внутриполитическим интересам и внешним спонсорам", - заключает МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.