Представители Приднестровья не приехали на церемонию начала демаркации границы с Украиной

Кишинёв, 29 января 2010, 22:46 — REGNUM  Начало процесса демаркации "центрального участка молдавско-украинской границы" (имеется в виду граница между Приднестровьем и Украиной - прим. ИА REGNUM Новости) станет важным вкладом в решение приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, об этом заявил глава молдавской дипломатии Юрий Лянкэ в ходе состоявшейся 29 января церемонии установки первого промежуточного пограничного знака у населенного пункта Большая Кошница Ямпольского района Винницкой области Украины, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств по этому поводу говорится, что "установка первого пограничного знака стало началом заключительного этапа договорно-правового оформления общей украинско-молдавской государственной границы, которое отвечает национальным интересам обоих государств". Главы молдавского и украинского дипломатических ведомств выразили уверенность, что процесс демаркации примерно 400-километрового участка границы займет максимум два года.

В МИД Молдавии также сообщили, что на церемонию установки первого пограничного знака не прибыли представители приднестровской стороны, хотя были приглашены на мероприятие.

Напомним, ранее глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что механизм демаркации молдавско-украинской границы должен предусматривать участие представителя Приднестровья. При проведении демаркационных работ на участке, находящемся на территории Приднестровья, по мнению министра, двусторонний механизм демаркации применяться не может, поскольку нынешний формат подходит только для признанных государств, не имеющих нерешённых территориальных конфликтов. Приднестровье является одной из сторон конфликта и имеет свою позицию по данному участку границы, заявил Ястребчак. 29 января в МИД ПМР заявили, что Тирасполь надеется, что Молдавия и Украина не станут форсировать демаркацию границы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем. В то же время в Тирасполе заявили, что не станут препятствовать проведению демаркационных работ непосредственно на местности, в то время как украинская сторона предоставила гарантии того, что работы будут проводиться только на территории Украины, без пересечения линии государственной границы с Приднестровьем. В МИД ПМР также выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.