Киев не откроет в Приднестровье избирательные участки и во втором туре выборов президента

Кишинёв, 29 января 2010, 19:38 — REGNUM  Украина не намерена открывать в Приднестровье участки для голосования и в ходе намеченного на 7 февраля второго тура президентских выборов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 января в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, 7 февраля граждане Украины, проживающие в Приднестровье, как и в первом туре выборов, смогут реализовать свое избирательное право только на двух избирательных участках в Молдавии - в Кишиневе и Бельцах.

Напомним, в прошедшем 17 января первом туре выборов президента Украины приняли участие 1324 из более чем 70 тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье и Молдавии. По словам посла Украины в Молдавии Сергея Пирожкова, украинские власти "сделали все возможное, чтобы в голосовании смогли принять участие украинские избиратели с обоих берегов Днестра". При этом он признал, что около 90% избирателей, зарегистрированных на участках для голосования в Молдавии, - жители Приднестровья, на территории которого, по решению Киева, не было открыто ни одного избирательного участка.

Стоит отметить, что около трети населения Приднестровья составляют этнические украинцы, более 70 тыс. из которых обладают украинским гражданством. В то же время в Молдавии проживают всего около 7 тыс. граждан Украины. В октябре 2009 года приднестровское руководство обратилось в Верховную раду Украины относительно возможности открытия на территории ПМР в день президентских выборов на Украине нескольких избирательных участков, однако не получило ответа официального Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail