Депутаты Госдумы настаивают на упрощении ввоза орфанных препаратов

Москва, 29 января 2010, 18:15 — REGNUM  Принятый Государственной думой РФ в первом чтении законопроект "Об обороте лекарственных средств" не решает проблем так называемых орфанных "сиротских" препаратов, то есть используемых у очень небольшого числа больных, заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 января Карпович отметила, что в ходе обсуждения законопроекта глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала предложение разрешить ввоз и упростить регистрацию таких препаратов. "Мы приняли решение провести в середине февраля совместный "круглый стол", на котором вернемся к этой проблеме, и либо подготовим поправки в уже существующий законопроект "Об обороте лекарственных средств", либо внесем новый", - сказала депутат Госдумы.

В настоящее время в мире существует около 5 тыс. редких заболеваний, для лечения которых необходимы медицинские препараты и технологии, получившие название орфанных, пояснила Карпович. Эти препараты невозможно приобрести в аптеках, так как на данный момент в России, в соответствии с законом "О лекарственных средствах", регистрация лекарственных средств осуществляется по инициативе производителя или его полномочного представителя. Производители же отказываются от регистрации данные лекарств, так как доход от их продажи может даже не покрыть расходы компании на регистрацию, сказала Карпович.

Эти очень дорогостоящие препараты изготавливаются за границей, продолжила депутат. В России 257 детей, которым по разным показателям жизненно необходимы эти лекарства практически в течение всей жизни, сказала Карпович. И необходимо около 2,5 млрд рублей, чтобы обеспечить их этими лекарствами. "Государство не может полностью покрыть эти расходы, поэтому и подключаются некоммерческие организации, благотворительные фонды, которые собирают эти деньги. И вот здесь возникает проблема - проблема ввоза этих лекарств на территорию РФ: с одной стороны это их регистрация, с другой - огромные таможенные пошлины: 30% от стоимости препарата, которые нужно платить", - заявила Карпович.

Принятый в первом чтении законопроект "Об обороте лекарственных средств" содержит перечень незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по индивидуальным жизненно важным показаниям пациента, для которых предлагается минимизировать сроки процедуры оформления разрешительных документов до 5 рабочих дней. В этот перечень орфанные препараты не вошли, резюмировала Карпович.

Отметим, что цена таких препаратов начинается от 65 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.