Узбекистан пригласил наблюдателей США на саммит ШОС

Минск, 29 января 2010, 12:46 — REGNUM  Правительство Узбекистана намерено оказать содействие в организации участия представителей США на ташкентском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в июне 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Одним из мероприятий плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год, утвержденного главой узбекского государства, является оказание содействия МИДом Узбекистана в организации участия представителей США на саммите ШОС в городе Ташкент при согласии государств-членов ШОС‎. Узбекистан в настоящее время председательствуют в ШОС. Данный план, в котором отражены конкретные меры по дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, экономики, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане, был разработан по итогам первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в городе Вашингтон 17-18 декабря 2009 года.

Шанхайская организация сотрудничества была организована 15 июня 2002 года. Сегодня в структуре организации - 6 стран-членов (Казахстан, Киргизия, Китай, Узбекистан, Россия, Таджикистан), 4 страны-наблюдателя (Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и два партнера по диалогу (Белоруссия и Шри-Ланка). Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов, который собирается раз в год. Страны председательствуют в Организации поочередно, с годовой цикличностью, завершая срок полномочий саммитом (в июне такой саммит пройдет в Ташкенте). ШОС имеет два рабочих языка (русский и китайский) и два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Важнейшие экономические инструменты - Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС, со штаб-квартирами в Москве.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2007 году в Челябинской области Российской Федерации на протяжении шести дней проходили самые крупные за всю историю существования ШОС военные учения, в которых приняли участие около семи тысяч военнослужащих из шести стран с задействованием боевой авиации, бронетехники и артиллерии. США подали заявку на допуск своих наблюдателей на учения, но получили категоричный отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.