Грузия снова не подписала в Женеве документ о неприменении силы

Гагра, 28 января 2010, 23:13 — REGNUM  На дискуссиях в Женеве 28 января не удалось достичь договоренности о неприменении силы в Закавказье. Как заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, грузинская делегация отказывается обсуждать возможность заключения обязывающего договора о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

"Грузинская сторона искусственно пытается расширить повестку дня, включив туда вопрос о неких формах международного присутствия в регионе на замену российских военнослужащих, что выходит за рамки повестки дня и является довольно грубым искажением цели Женевских дискуссий", - сказал Карасин. Работа по достижению договоренностей еще будет продолжена.

Кроме того, как отметил Карасин, Южной Осетии по-прежнему ничего не известно о пропавших жителях, которые были задержаны грузинской стороной, что значительно осложняет разговор, передает "Голос России". В связи с вопросом о задержанных ранее глава югоосетинской делегации Борис Чочиев заявил, что этот раунд дискуссий может оказаться последним. "Я бы не стал такие мрачные прогнозы строить. Эти дискуссии с самого начала были непростыми. У нас были случаи, когда мы вынуждены были вообще покидать зал заседаний", - напомнил Карасин, комментируя заявление Чочиева.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 28 января в Женеве начался 9-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. В консультациях, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, участвуют делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждаются гуманитарные вопросы и вопросы безопасности.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года по итогам договоренностей между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail