Правительство одобрило Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации

Москва, 11 июня 2003, 08:05 — REGNUM  На заседании правительства РФ 10 июня принято решение о создании единой системы иммиграционного контроля в Российской Федерации. Как отметил на заседании премьер-министр Михаил Касьянов, за последний год в России уже много сделано в этой области в связи с тем, что миграционная политика и контроль за миграционными потоками являются очень важной задачей, так как напрямую связаны с привлечением рабочей силы. Премьер указал на то, что в отношении иммигрантов, желающих жить в России, власти должны проявлять не жесткость, а справедливое отношение, при этом четко отслеживая их перемещения по стране.

На заседании правительства было озвучено мнение МВД России, согласно которому, незаконная миграция приобрела характер постоянно действующего фактора, и не только все более негативно влияюет на социально-экономическую и внутриполитическую стабильность в регионах, независимо от их удаленности от государственных границ, но и создает потенциальные угрозы потери контроля над отдельными приграничными районами страны, что в совокупности является потенциальной угрозой национальной безопасности России. Вступившим в силу 1 ноября 2002 г. Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на МВД России, ФПС России и взаимодействующие федеральные органы исполнительной власти возложены дополнительные функции по регулированию внешних миграционных процессов. В этой связи были издан и реализуется приказ МВД России, МИДа России, Минтранса России, МПС России, ГТК России, ФПС России от 11 ноября 2002 г. "О введении в действие миграционных карт". По состоянию на 15 мая 2003 г. выдано в пунктах пропуска через Государственную границу и на территории Российской Федерации 2,7 млн. миграционных карт. Утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание, Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства видов на жительство, а также квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности. Тем не менее, по экспертным оценкам, приведенным МВД, на территории государства находится до 1,5 млн. "иностранцев без определенного правового положения" и примерно 3,5 млн. "осуществляющих незаконную трудовую деятельность".

МВД России представляется, что наиболее перспективной мерой по борьбе с этими нежелательными явлениями могло бы стать создание современной, отвечающей международным стандартам и учитывающей российские условия единой межведомственной системы иммиграционного контроля.

В целях совершенствования миграционной политики правительство одобрило Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации, в которой предусмотрены разработка и создание единой системы иммиграционного контроля на территории страны. Предполагается, что межведомственная единая система иммиграционного контроля должна включать в себя комплекс мероприятий, проводимых федеральными органами исполнительной власти, по осуществлению визовой политики, контролю за въездом, выездом и пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В настоящий момент Федеральной миграционной службой МВД РФ совместно с заинтересованными ведомствами создается центральный банк данных иностранных граждан и лиц без гражданства, который будет представлять собой межведомственную автоматизированную систему по учету иностранных граждан, призванную повысить эффективность, устойчивость и качество информационного обеспечения подразделений МВД России, МИД России, ФСБ России, ФПС России, МНС России, МПС России, Минтранса России, ГТК России, Минсвязи России, Минтруда России, других заинтересованных министерств и ведомств за счет внедрения принятых в мировой практике передовых информационных технологий, систем связи и передачи данных и, как следствие, повышения эффективности функционирования всего государственного механизма контроля за миграционной ситуацией в стране. Его формирование позволит иметь единую систему учета, информации и контроля за пребыванием всех иностранных граждан в Российской Федерации.

На заседании правительства РФ был в основном одобрен проект плана мероприятий по созданию единой системы иммиграционного контроля в Российской Федерации на 2003-2005 годы. МВД России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с учетом состоявшегося обсуждения поручено доработать его и вновь представить в правительство до 15 июля 2003 г. Правительственной комиссии по миграционной политике поручено рассматривать на заседаниях Комиссии ход выполнения плана мероприятий по созданию единой системы иммиграционного контроля в Российской Федерации на 2003-2005 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail