Прибалтийские страны конкурируют за транзит грузов НАТО в Афганистан

Рига, 28 января 2010, 15:14 — REGNUM  В ближайшее время НАТО планирует резко увеличить объемы перевозок в Афганистан через Эстонию, и уже через пару недель в Россию будет отправляться по 200 контейнеров в неделю, сообщает сегодня, 28 января, портал Delfi.lv. С сентября прошлого года через Эстонию прошло 269 таких контейнеров. Помимо Эстонии, контейнеры НАТО будут переправляться в Россию из Латвии и Литвы. В дальнейшем через Эстонию будет проходить в неделю почти столько же грузов НАТО, сколько за весь прошлый год. По словам руководителя Eesti Raudtee Кайдо Симмерманна, для компании это все же не означает существенного увеличения перевозок.

Как Симмерманн, так и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо подчеркнули: речь идет о перевозках гражданского назначения. НАТО будет перевозить через Эстонию преимущественно изделия из древесины, а в дальнейшем планируется транспортировать технику и продукты питания. Страны Прибалтики, в том числе и Эстония, подняли транзитную пошлину на перевозки натовских грузов. Пока неизвестно, на какой период времени растянутся перевозки НАТО через Эстонию. Поскольку конца операции в Афганистане пока не видно, в ближайшее время, по видимому, не ожидается и прекращения перевозок.

"Перенять" грузы НАТО, которые через Латвию идут в Афганистан, пыталась и Литва, сказал латвийской газете Latvijas Avize госсекретарь Минобороны Латвии Янис Сартис. В частности, его заинтересовал прозвучавший в парламенте Литвы призыв в адрес министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса о необходимости начать переговоры с НАТО, чтобы часть военного транзита Альянса в Афганистан была направлена через территорию Литвы.

Грузы из Риги в Афганистан по железной дороге через Россию везут с начала 2009 года. По подсчетам Сартиса, доходы Латвии от транзита превысили расходы на содержание латвийских военных в Афганистане - 12 млн. латов (16,95 млн. евро). В ноябре депутат Сейма Литвы Кястутис Масюлис призвал Ушацкаса начать консультации с НАТО о том, чтобы часть военного транзита в Афганистан была направлена через территорию Литвы. По мнению Масюлиса, взяв на себя военный транзит, Литва примет на себя большую ответственность за миссию в Афганистане.

Напомним, решение перевозить грузы США через Латвию было принято после того, как Киргизия объявила о планах закрыть базу военных сил США. Министр иностранных дел Литвы Ушацкас заверяет, что Литва предложила странам НАТО воспользоваться Клайпедским портом и литовскими железными дорогами, а договоренность с Белоруссией позволит перевозить грузы через Клайпедский порт.

"Литва предложила странам НАТО пользоваться Клайпедским портом и литовскими железными дорогами для обеспечения миссии в Афганистане. Действующее сейчас соглашение между Белоруссией и НАТО о возможности транзита грузов откроет новые возможности для интенсивной перевозки грузов через Клайпедский порт", - сказал BNS пресс-секретарь МИДа Роландас Качинскас. По его словам, Министерство транспорта и сообщения и МО Литвы на следующей неделе готовятся представить возможности порта аккредитированным в Литве атташе.

"Такую презентацию возможностей Клайпедского порта и литовских железных дорог для транзита в Афганистан должны осуществлять и дипломатические представители ЛР в странах НАТО", - сказал представитель МИДа. По его словам, с 2008 года свои грузы в Афганистан через Литву перевозит Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail