Армения сегодня: Контуры нового правительства

Москва, 10 июня 2003, 21:12 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Оринац Еркир" пришли сегодня к политической договоренности относительно кандидатуры председателя Национального Собрания Армении. Об этом ИА REGNUM заявил член правления РПА Галуст Саакян. По его словам, спикером нового армянского парламента, согласно этой договоренности будет избран лидер "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. В свою очередь партия "Оринац Еркир" взяла на себя обязательство поддержать программу правительства, которая будет представлена в НС РА в конце этой недели.

Завтра, 11 июня 2003, новоизбранному составу армянского парламента будут вручены депутатские мандаты, а сегодня уже стали очерчиваться контуры нового правительства страны. Так, от депутатских мандатов отказались почти все члены нынешнего правительства, состоящие в рядах Республиканской партии Армении (РПА). В новоизбранный парламент не пойдут премьер-министр Андраник Маргарян, министр обороны Серж Саркисян, министр транспорта и связи Андраник Манукян, министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, министр энергетики Армен Мовсисян, министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, министр охраны природы Вардан Айвазян, министр сельского хозяйства Давид Задоян, руководитель аппарата правительства - министр Манук Топузян и министр территориального управления и координации инфраструктур Овик Абраамян. По мнению аналитиков, подобный шаг означает, что все они сохранят за собой министерские кресла. Кроме того, согласно ряду источников министерский портфель сохранит за собой глава внешнеполитического ведомства РА Вардан Осканян.

Отметим, что от партии Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", на сегодняшний день от депутатских мандатов отказались глава аппарата президента Арташес Туманян и генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян. Занимающие министерские кресла члены АРФД от мандатов на сегодняшний не отказались, однако, как заявил ИА REGNUM представитель АРФД, это вовсе не означает, что партия отказывается от министерских портфелей.

Свои верительные грамоты президенту Армении Роберту Кочаряну вручил новый посол Литвы в Армении Римантас Шидлаускас (резиденция в Москве). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, подчеркнув обоюдное желание активизировать и восстановить прежние связи, собеседники сочли первоочередной задачей расширение договорно-правового поля и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Роберт Кочарян выразил надежду, что деятельность посла будет способствовать активизации двусторонних отношений, придавая им более деловой характер. "В отличие от успешного развития политических взаимоотношений, нынешний уровень армяно-литовских экономических взаимоотношений оставляет желать лучшего", - заявил, принимая Римантаса Шидлаускаса, премьер-министр Армении Андраник Маргарян. По словам премьера, низкий показатель товарооборота Армении и Литвы (около $3,5 млн.) не соответствует потенциалу двух стран. Сегодня же, новоназначенный посол Литвы в Армении встретился с главой МИД Армении Варданом Осканяном. В ходе встречи собеседники отметили важность развития сотрудничества между кавказскими и балтийскими странами в плане обмена опытом по интеграции в европейские структуры и восстановления традиционно дружественных связей. В ходе встречи Осканян ознакомил гостя с ходом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Минимальная заработная плата гражданских служащих в Армении с 1 июля 2003 года повысится с 10 тыс. драмов (примерно $9,5) до 28 тыс. драмов. (порядка $50). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян. По словам Бадаляна, сегодня в Армении 7 тыс. 245 гражданских служащих, на повышение их зарплаты в бюджете страны предусмотрено дополнительно около 2 млрд. драмов (примерно $3,5 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail