Узбекистан: Необходимо коренное изменение подхода к урегулированию в Афганистане

Ташкент, 28 января 2010, 10:25 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (нижняя и верхняя палаты парламента) республики озвучил позицию своей страны по разрешению конфликта в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в соседнем Афганистане вот уже 30 лет продолжается вооруженный конфликт. Когда в одном из государств региона сохраняется напряженная обстановка, естественно, существует угроза миру и безопасности и во всем регионе.

"Узбекистан с самых авторитетных международных трибун выдвигал практические инициативы по решению данного конфликта. В частности, президентом Узбекистана на саммите НАТО/СЕАП в апреле 2008 года в Бухаресте впервые было высказано мнение о том, что афганскую проблему нельзя решить только военными средствами. В деле разрешения конфликта в Афганистане нами была выдвинута инициатива преобразовать контактную группу "6+2" в "6+3", имея в виду участие в ней наряду с сопредельными с Афганистаном странами США, России и представителей НАТО. Эта инициатива вызвала большой интерес международного сообщества", - отметил глава узбекского государства.

Он также подчеркнул, в течение 30 лет на решение афганской проблемы были израсходованы миллиарды и миллиарды долларов. Сегодня становится очевидной необходимость коренного изменения подхода к урегулированию ситуации в этой стране. Очень важно обеспечить уважение национальных обычаев, культуры и религиозных ценностей многонационального и многоконфессионального народа Афганистана.

"Как известно, на днях в Лондоне состоится международная конференция по этой проблеме. Рядом государств - участников этой конференции высказывается мнение о невозможности разрешения конфликта в Афганистане военными средствами, что подтверждает правильность позиции Узбекистана по этому вопросу. Для того чтобы установить мир и стабильность на многострадальной афганской земле, международное сообщество должно прежде всего оказать целенаправленную экономическую, финансовую, социальную и гуманитарную помощь, что должно осуществляться под эгидой ООН", - сказал руководитель Узбекистана. Он сообщил, что сегодня многие государства мира оказывают такую помощь Афганистану.

"Естественно, в обеспечении мира и стабильности в Афганистане в большей степени заинтересованы соседние страны. Узбекистан в качестве ближнего соседа также оказывает большую помощь Афганистану. В частности, с 2010 года объем электроэнергии, поставляемой нами в Афганистан, увеличился в 6 раз по сравнению с предыдущими годами. В эти дни строители и специалисты Узбекистана начинают работу по прокладке железнодорожной линии Термез-Хайратон-Мазари-Шариф. Уверен, что она будет завершена до конца нынешнего года", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail