Стоимость NABUCCO может вырасти с 8 млрд. евро до 40 млрд. долларов

Баку, 28 января 2010, 08:43 — REGNUM  Вернер Аули (Werner Auli), глава австрийской OMV - крупнейшей нефтегазовой компании Центральной Европы - заявил накануне, что проект NABUCCO будет экономически рентабельным даже в том случае, если газ в трубу будет поступать лишь с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море и с месторождений северного Ирака. Это заявление прозвучало в Вене на ежегодной европейской газовой конференции.

"Из порядка 17 миллиардов кубометров газа, которые ежегодно в состоянии давать Шах-Дениз, мы хотим получать минимум 8 миллиардов кубометров для NABUCCO", - цитирует слова Вернера Аули австрийская Wiener Zeitung.

Ещё 8 миллиардов кубометров, поступят, по его словам, из Северного Ирака. "Вначале мы вообще не рассчитывали на Ирак, это был очень приятный сюрприз", - продолжил Аули. Он также заметил, что в Северном Ираке (Иракском Курдистане - ИА REGNUM Новости) сосредоточены большие объёмы газа, транспортировка которого возможна лишь в Турцию и Европу.

Аули подчеркнул, что проект NABUCCO, который ориентировочно обойдётся в 8 миллиардов евро, дополнительно потребует серьёзных инвестиций в инфраструктуру, которые могут достигать 40 миллиардов долларов. В этой связи издание признаётся, что "Россия по-прежнему остаётся основой европейского газоснабжения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.