Бэсеску: Выход Румынии из переговоров по Приднестровью - ошибочное решение

Кишинёв, 28 января 2010, 02:29 — REGNUM  Румыния была частью переговорного формата по разрешению ситуации в Приднестровье, и отказ от участия в этих переговорах в 1991 году было ошибочным решением правительства. Об этом заявил вечером 27 января в эфире молдавского телеканала Pro-TV-Кишинев находящийся с визитом в Молдавии президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам Бэсеску, Румынии следовало остаться участником переговоров по Приднестровью, "чтобы быть адвокатом Молдавии и её территориальной целостности". Нынешний формат переговорного процесса "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) румынский президент назвал "закрытым и в который больше нельзя войти". "Но, слава Богу, есть Европейский союз, частью которого является и Румыния, и мы будем предлагать Брюсселю наш опыт", - заявил Бэсеску.

Отвечая на вопрос о возможности интеграции Молдавии в ЕС без решённого вопроса с Приднестровьем, Бэсеску отметил, что Евросоюз уже получил жесткий урок с Кипром, который вошёл в Европу с нерешённым внутренним и интернационализированным конфликтом. "Одним из принципов Европейского союза является неимпортирование конфликтов. Поэтому, необходимо сделать большое усилие, а ЕС и США должны быть более настойчивыми в прояснении ситуации в Приднестровье", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail