Дело о педофильском скандале в Литве передают в суд

Вильнюс, 27 января 2010, 18:09 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 января, в течение почти трех часов вела переговоры с генеральным прокурором Альгимантасом Валантинасом, которому в Литве предрекали увольнение из-за неэффективной работы прокуратуры в громком педофильском скандале в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, главным итогом встречи стало то, что президент решила не увольнять генпрокурора. Об этом после встречи журналистам заявил пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис.

По его словам, решение Грибаускайте вызвано тем, что дело о двойном убийстве в Каунасе, после которого разразился педофильский скандал, завершено и направляется в суд. Он пояснил, что именно такого результата требовала глава Литвы, которая лично курировала ход расследования вокруг двойного убийства в Каунасе. Вторым мотивом Грибаускайте для того, чтобы оставить Валантинаса в должности генпрокурора, стала успешная борьба с коррупцией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе.

Предполагаемый убийца Драсюс Кедис, который, по одной из версий, начал самосуд над лицами, которых он в течение года обвинял в сексуальном насилии или организации этого насилия над своей дочерью, до сих пор не найден и скрывается от полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.