В Узбекистане на балансе банков находятся 90 предприятий-банкротов

Ташкент, 27 января 2010, 13:55 — REGNUM  В Узбекистане на сегодняшний день на балансе коммерческих банков находится 90 предприятий-банкротов, в том числе 32 легкой промышленности и 17 пищепрома. Из их общего количества 43 переданы в доверительное управление дочерним инвестиционным компаниям банков или профессиональным управляющим компаниям. Об этом заявил директор центра по совершенствованию антимонопольной политики при Госкомдемонополизации Голиб Холджигитов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в числе антикризисных мер, принятых в Узбекистане, передача на баланс коммерческих банков имущества предприятий-банкротов, имевших в составе кредиторской задолженности 70 и более процентов задолженности по кредитам банка. Последние должны были принять меры к тому, чтобы реализовать это имущество новым собственникам или вложить средства в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, проведение при необходимости полной реструктуризации или перепрофилирования предприятия для его возрождения.

"Благодаря принятым мерам в течение прошлого года на 34 предприятиях, в числе которых "Чиноз текстиль", "Оксарой текстиль", "Хоразм гиламлари" (Ковры Хорезма), "Асака МАК", "Бертекс" и другие, уже начали производственную деятельность. Ими выпущено продукции на 40,6 миллиарда сумов ($26,7 млн). Нужно отметить и такой важный момент: на них восстановлено более пяти тысяч рабочих мест. На 18 предприятиях идет технологическое перевооружение. Для этого выделено более 57,5 миллиарда сумов ($37,8 млн) инвестиций, в том числе 17,9 миллиарда сумов ($11,7 млн) Национальным банком ВЭД", - отметил представитель Госкомдемонополизации.

Он признался, что "реанимация" предприятий-банкротов дело сложное, и коммерческие банки сталкиваются с множеством проблем по восстановлению производства или при реализации таких предприятий новым собственникам. Несмотря на это, намечается в ближайшее время завершить этот процесс еще на 38 предприятиях-банкротах.

"В соответствии с постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по финансовой и кредитной поддержке предприятий-экспортеров" в минувшем году Республиканской комиссией по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам одобрены обращения 50 предприятий-экспортеров по реструктуризации сумм просроченной и текущей задолженности и списанию штрафных санкций и пени по кредитам банков. Оказанная поддержка позволила улучшить их финансово-экономическое положение, снизить себестоимость производимой продукции не менее чем на 20 процентов, а также увеличить объем экспорта. По итогам 2009 года ими экспортировано продукции на $563,7 млн. при прогнозе $495,5 млн.", - заключил директор центра по совершенствованию антимонопольной политики при Госкомдемонополизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail