Латвийский премьер: Датой введения евро станет 1 января 2014 года

Рига, 27 января 2010, 13:41 — REGNUM  Латвия могла бы ввести евро ранее 2014 года только в случае пересмотра Маастрихтских критериев, заявил сегодня, 27 января, в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"). Латвийское правительство планирует установить целевой датой введения евро 1 января 2014 года, отметил он.

"Быстрее это можно было бы сделать только в случае пересмотра или смягчения Маастрихтских критериев. Этот вопрос временами поднимается на различных форумах, в том числе и латвийской стороной. Но следует признать, что по этому вопросу в настоящее время гибкости не проявляют ни Еврокомиссия, ни Европейский цeнтральный банк", - сказал он.

Латвия вначале планировала ввести евро в 2008 году, но это не удалось из-за высокой инфляции. В соответствии с документами, подписанными Латвией с международными кредиторами, дефицит государственного бюджета в 2010 и 2011 году не должен превышать соответственно 8,5% и 6% от ВВП (по методологии EKS 95).

Для обеспечения дальнейшей консолидации бюджета (т.е. установления баланса между расходами и доходами государственной казны) и продвижения к выполнению Маастрихтских критериев на 2012 год, была поставлена цель - снизить дефицит госбюджета до уровня ниже 3% ВВП (по методологии EKS 95).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.