Таджикистан хочет строить тоннель в Афганистан и Пакистан

Душанбе, 26 января 2010, 18:33 — REGNUM  Министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Олимджон Бобоев сегодня, 26 января, на пресс-конференции по итогам 2009 года заявил о планах своего ведомства по строительству нового тоннеля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Планируется начать строительство тоннеля "Лавари" протяженностью 110 километров, который будет соединять Пакистан с Таджикистаном через Афганистан. Сейчас ведутся переговоры с афганской стороной", - отметил таджикский министр. Автором данного проекта выступает пакистанская сторона. По их замыслу через этот тоннель, который в два раза сократит путь к морским портам Пакистана, к Таджикистану будут проложены автомобильная и железная дороги.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Китай рассматривал проект стоимостью в $8 млрд по строительству железной дороги в Пакистан через территорию Таджикистана и Афганистана. Президенты Таджикистана и Ирана в 2008 году заявили о своем намерении построить железную дорогу из Таджикистана через Афганистан в Иран (Душанбе - Нижний Пяндж - Герат - Мешхед).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.