Премьер Грузии - России: Открытие КПП "Верхний Ларс" выгодно армянам

Ереван, 26 января 2010, 18:05 — REGNUM  Россия должна снять ограничения в некоторых сферах, и в вопросе открытия КПП "Верхний Ларс". Об этом заявил 26 января в Ереване премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, открытие КПП "Верхний Ларс" будет выгодно Армении, и Россия должна устранить ограничения.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года. Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. 5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце октября пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги".

9 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит особых препятствий для открытия КПП "Верхний Ларс". Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил позднее, что с 1 марта 2010 году будет возобновлено движение через пункт пропуска Верхний Ларс - Казбеги на российско-грузинской границе.

Ранее община джавахских армян России обратилась с заявлением к властям и народу Грузии, призывая грузинскую сторону предпринять активные шаги в направлении скорейшего открытия КПП "Верхний Ларс". Они указывали, что это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. По мнению депутата парламента Армении Степана Сафаряна, открытие КПП с экономической и коммуникационной точки зрения выгодно, в первую очередь Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.