Госкомспорт России не удовлетворен ситуацией сложившейся на сегодняшний день в сфере государственного регулирования деятельности игорного бизнеса - об этом 9 июня заявил на брифинге для прессы заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту Дмитрий Зеленин. Государство, по его мнению, должно более жестко регулировать отрасль, оборот которой составляет порядка 1 млрд. долларов в год

По его словам, назрела необходимость изменить нормативно-правовую базу в сфере игорного бизнеса. Существующая правовая база, состоящая из подзаконных актов и постановлений правительства РФ, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к современной отрасли, сообщил Д.Зеленин. В частности, отсутствует федеральный закон об игорном бизнесе. Еще в апреле 2002 года депутатом Игорем Динесом в Госдуму России был внесен проект Федерального закона "Об игорном бизнесе в Российской Федерации", однако до сих пор он не рассмотрен.

Кроме того, продолжил замглавы Госкомспорта, действующие нормативно-правовые акты "перегружены либерализмом". В частности, он подверг критике последний из принятых в этой области правовых актов - Постановление правительства Российской Федерации №525. По его словам, этот документ, разработанный Госкомспортом России, был переработан Минэкономразвития без учета необходимости достаточно жесткого контроля над участниками этого бизнеса и специфики отрасли, а также мирового опыта.

Недостатки действующего законодательства, не позволяют эффективно регулировать социально неоднозначную отрасль, что ведет к созданию "негативного информационного поля" вокруг деятельности Госкомспорта России в сфере игорного бизнеса, посетовал Д.Зеленин.

В целях повышения эффективности мер государственного регулирования игорной деятельности Госкомспорт России предлагает:

- Принять федеральный закон об игорном бизнесе.

- Создать в отрасли депозитно-страховую систему. В частности, законодательно должна быть закреплена ответственность игорных заведений перед своими клиентами, выплаты выигрышей должны быть гарантированы, так как речь идет о привлечении средств физических лиц.

- Ввести двухуровневую лицензию - федеральный и региональный уровни. "Необходимость федерального лицензирования не подлежит обсуждению, так как крупные участники этой отрасли работают сразу в нескольких регионах, к тому же существуют Internet- и теле-казино" - говорится в сообщении пресс-службы Госкомспорта. - Региональная составляющая также необходима. У региональных властей есть и опыт, и структуры, позволяющие эффективно осуществлять контроль текущей деятельности, целесообразности территориального расположения и правильности ведения бизнеса игорными заведениями".

- Увеличить плату за выдачу лицензий (лицензионный сбор). По мнению представителя Госкомспорта, стоимость лицензии должна компенсировать расходы государства - ряда федеральных ведомств (Госкомспорт России, МВД России, ФСБ России, комитет по финансовому мониторингу при Минфине РФ и др.) и региональных ведомств и министерств, задействованных в сфере регулирования этого бизнеса. Соответственно, лицензионный сбор должен быть достаточно велик.

- Создать институт персональных сертификатов для работников игорного бизнеса, содержащих оценку их репутации. Соответственно, необходимо организовать систему профильного обучения персонала. При этом, предполагает Госкомспорт, на федеральном уровне будет осуществляться контроль за исполнением созданного федерального реестра, а текущее регулирование (обучение, оценка репутации и т.д.) должно осуществляться на региональном уровне.

Кроме того Дмитрий Зеленин заявил, что, по мнению специалистов Госкомспорта, для эффективного регулирования игорной отрасли целесообразно создать саморегулируемую общественную организацию, которая заменит существующие на данный момент в игорном бизнесе разрозненные организации.

Создание такой организации, по его словам, позволит создать четкие стандарты и правила, по которым будет развиваться бизнес. Она сможет разрабатывать предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу и участвовать в выработке государственной политики в сфере игорного бизнеса, а также контролировать уровень профессиональной пригодности специалистов, работающих в отрасли, и повышать качество корпоративного управления.

По мнению представителя Госкомспорта, для координации действий всех участников сферы игорного бизнеса необходимо разработать и заключить соглашение о взаимодействии федерального ведомства с региональными властями по осуществлению мер государственного регулирования игорного бизнеса. Проект такого соглашения, разработанный Госкомспортом России, в настоящее время проходит процедуру согласования.

Д.Зеленин также остановился на необходимости реализовывать социальную ответственность игорного бизнеса. "Для реализации социальной ответственности больше всего подходит спорт, - передает его слова пресс-служба Госкомспорта. - Общеизвестно, что один рубль, вложенный в спорт, экономит семь рублей в здравоохранении".