20 апреля памятник Ленину вернется туда, где его взорвали (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 января 2010, 15:01 — REGNUM  Рестарврацию взорванного 1 апреля 2009 года памятника Ленину на площади у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге ведет объединение "Специалист" под контролем КГИОП, реставрацию завершат к 16 апреля, а уже 20 апреля 2010 года памятник займет свое место на площади. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости об этом сегодня, 26 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Он назвал также сумму реставрации - чуть более 6 млн рублей.

"Поврежден не только памятник, но и гранитные блоки постамента. "Потек" цемент, разошлись швы, поэтому в сумму реставрации вошла и работа по восстановлению постамента", - отметил Тимофеев.

Монумент Ленину, сооруженный в 1926 году, является памятником федерального значения, поэтому все работы строго контролируются КГИОП, и уже была промежуточная контрольная комиссия, специалисты которой высоко оценили ход работ.

Как рассказал Владимир Тимофеев, уже расчищены все повреждения памятника, при этом обнаружены трещины, одна - большая идет от шеи по лацкану пиджака и до места взрыва.Начаты работы по восполнению утрат. "Демонтаж памятника был единственной возможностью его спасти и провести реставрацию. Из-за взрыва нарушилась центричность монумента и нависла угроза обрушения памятника весом в 3,5 тонны", - сказал директор Государственного музея городской скульптуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.