Итоги Сочинской встречи по карабахскому вопросу изменят правила игры?

Баку, 26 января 2010, 14:55 — REGNUM  В Ереване без особого энтузиазма восприняли итоги сочинской встречи президентов Армении, Азербайджана и России. Так, глава комиссии по нацбезопасности и внутренним вопросам, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Грайр Карапетян назвал встречу "очередной, и ни чем не отличающейся от предыдущих". Он уверен, что до полного урегулирования конфликта еще далеко.

По мнению вице-спикера парламента Армении Самвела Никояна, срок в две недели, который дан Еревану и Баку на разработку предложений относительно тех положений Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания, ни в коем случае нельзя рассматривать как давление на стороны. По словам Никояна, это свидетельствует лишь о стремлении международного сообщества решить проблему в кратчайшие сроки. По его словам, в предложениях армянской стороны должна быть четко зафиксирована защита права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, наличие сухопутной связи между Арменией и НКР, обеспечение международных гарантий на безопасность населения. "По этим положениям Армения не может идти на уступки", - заявил он.

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта, член правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян считает, что в 2010 году ожидать существенного перелома в карабахском урегулировании не приходится. Сочинская встреча, по его словам, уже прогресс, но конкретных результатов ожидать пока рано.

По мнению же директора Центра аналитических исследований Рубена Акопяна, основной победой Армении следует считать участие НКР в переговорном процессе, о чем, по некотором источникам, сказано в разработанной накануне преамбуле Мадридских принципов. Однако пока сложно сказать, в каком формате и статусе будет определено участие Степанакерта, так как Баку вряд ли согласиться на два голоса с армянской стороны. "В любом случае возвращение НКР в переговоры изменит правила игры", - отметил Акопян. По мнению Акопяна, все ожидания от встречи Саргсян-Алиев-Медведев полностью оправдались.

Председатель Либеральной партии Армении Ованнес Ованнисян считает, что сроки выдвинутые для решения карабахской проблемы и частые встречи сторон переговоров с президентом России, носят, скорей всего, формальный характер, поскольку очевидно, что за две недели ни Армения, ни Азербайджан не изменят своих позиций. "Россия стремится решить конфликт в наикратчайшие сроки, в противном случае и президент РФ, и сама страна упадут в глазах международного сообщества", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail