Свердловские застройщики знают, где выгодно строить по госцене

Екатеринбург, 26 января 2010, 14:24 — REGNUM  Участники строительного рынка Екатеринбурга готовы работать по установленной федералами цене квадратного метра жилья, не смотря на то, что, по их мнению, реалиям цифра в 33600 рублей не соответствует. Утвержденный для Свердловской области норматив уральские застройщики в целом оценивают положительно. Однако есть одна оговорка - в Екатеринбурге реальная стоимость квадратного метра жилья значительно выше названной, а вот в областных городах строить по государственной цене оказывается выгодно.

По словам президента Корпорации "Маяк" Марины Коньковой, установленная Минрегионразвития цена квадратного метра вполне приемлема для застройщиков, бесплатно получающих землю под строительство и имеющих договоренности с банками о получении выгодных (до 14 %) долгосрочных кредитов. Также эта цена является привлекательной в тех городах области, где городская администрация идет навстречу строителям, активно содействуя в вопросах безвозмездного выделения участков и их обеспечения инженерными коммуникациями, отмечает Конькова.

Между тем, реальная цена для потребителя находится на уровне 46800 рублей за один квадратный метр. Эксперт Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев обозначил среднюю стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга на уровне 52000 рублей, а цену строящихся квартир на уровне 50-55 тысяч рублей за один квадратный метр.

Генеральный директор "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев заявляет, что возглавляемая им компания готова работать на тех условиях, которые предлагают федеральное правительство и ведомство Виктора Басаргина: "Мы строим разное жилье, разные категории, и то жилье, которое идет у нас по ценовой категории эконом-класса, так называемое "массовое жилье", по всем своим критериям вписывается в государственные параметры".

Напомним, что среднерыночная стоимость 1 кв.м жилья в Свердловской области на первый квартал 2010 года установлена в размере 33,6 тыс. рублей. В ряде регионов сумма изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2009 года, в Свердловской области стоимость квадрата осталась прежней. Отметим, что госцены квадрата жилья устраивают далеко не всех строителей. В частности в соседней Челябинской области обеспокоены тем, что она может стать неподъемной для региональных строителей.

Материал подготовлен совместно ФедералПресс и ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.