Президент Латвии шантажирует Народную партию роспуском Сейма

Рига, 26 Января 2010, 11:24 — REGNUM  Президент Валдис Затлерс на прошлой неделе был готов впервые в новейшей истории Латвии запустить процедуру роспуска Сейма, об этом сообщает газета Neatkarīgā Ritā Avīze со ссылкой на конфиденциальные источники.

По информации издания, Затлерса не удовлетворяют обострившиеся разногласия между двумя ведущими партиями правящей коалиции "Новым временем" и Народной партией. В частности, из-за конкуренции между ними под угрозой оказалось утверждение полномочий правительства для переговоров с международными кредиторами.

Как утверждает один из представителей правящей коалиции, партии просили президента "припугнуть" Народную партию, однако он вместо этого дал понять, что вообще готов распустить парламент. "Свинство. Мы его просили припугнуть НП, а он пригрозил всему дому", - сказал политик.

Тем не менее, в Рижском замке очень недовольны поведением народников, которые упрямо отказывались пойти на компромисс с партнерами по коалиции. В кулуарах утверждается, что, если Народная партия дерзнет свалить правительство, Затлерс снова доверит формирование Кабинета Валдису Домбровскису ("Новое время"), а не Андрису Шкеле (Народная партия).

Источники в Канцелярии президента отмечают, что Затлерс мог бы пойти на роспуск, если бы за отказом от предоставления полномочий последовали еще несколько неудачных голосований по важным вопросам. "Лучше пять месяцев нестабильности, чем девять", - полагают в замке. Впрочем, "народники" могут попытаться отомстить главе государства. "Затлерс войдет в историю как первый президент, которого не изберут на второй срок. Никто его не уважает, его только терпят", - отметил политик.

Напомним, что Народная партия, распологающая крупнейшей фракцией в Сейме, имеет крайне невысокий рейтинг доверия. Даже после того, как ее лидером вновь стал Андрис Шкеле, уровень доверия остается ниже 5-процентрного барьера и составляет, по данным за декабрь, всего 3%. Для сравнения, у таких партий правящей коалиции, как "Новое время", Союз зеленых и крестьян и Гражданский союз рейтинг доверия составляет 5,1%, 6% и 3,5% соответственно. Кроме того, главе правительства Валдису Домбровскису все же удалось сохранить часть своего относительно высокого в момент формирования кабинета министров рейтинга. С апреля по декабрь прошлого года он снизился с 45,7% до 27,2%.

Таким образом, в случае роспуска Сейма и внеочередных парламентских выборов у Народной партии практически нет шансов сохранить свое представительство в Сейме и следовательно политическое влияние на нынешнем уровне.

Наибольшим доверием избирателей обладает оппозиционный в Сейме и правящий в Рижской думе "Центр согласия". Его показатель в декабре составлял 16,5%. При том что находящаяся в такойже позиции и в Сейме, и в Рижской думе ЛПП/"Латвийский путь" пользуется доверием лишь 1,9% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?