В 2009 году Ереван и Москва продолжили углубление стратегического партнерства: отчет МИД Армении

Ереван, 26 января 2010, 00:24 — REGNUM  МИД Армении опубликовал отчет об итогах внешней политики страны в 2009 году. Согласно документу, в прошлом году Армения и Россия продолжили стратегическое партнерство. Состоялись более десятка встреч между представителями высшего руководства двух стран.

В частности, президенты России и Армении встречались 8 раз, в феврале состоялся визит премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Москву. В 2009 году состоялось 11-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также заседание межпарламентской комиссии. В апреле и июле состоялись визиты глав МИД России и Армении в Ереван и Москву. В течение всего года, руководители внешнеполитических ведомств в общей сложности встречались 6 раз.

В целях смягчения последствий финансово-экономического кризиса Россия предоставила Армении стабилизационный кредит в размере $500 млн. За отчетный период, активизировалось сотрудничество между отдельными регионами обеих стран, армяно-российское сотрудничество продолжило развиваться в сферах науки, образования и культуры. "Россия продолжает играть активную роль в переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. При посредничестве президента России было организовано 3 встречи президентов Армении и Азербайджана", - отмечено в отчете МИД Армении.

В документе указывается, что в 2009 году существенно расширились политические контакты между Арменией и США. В 2009 году президент Армении Серж Саргсян провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон. В ходе визита в Соединенные Штаты глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон, советником президента по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джонсоном и другими высокопоставленными чиновниками США. В Стамбуле 6 апреля состоялась краткая встреча Эдварда Налбандяна с Бараком Обамой. 2009 год ознаменовался и другими встречами представителей различных ведомств Армении и США. В рамках 2010-го финансового года Конгресс США предоставил Армении $48 млн, а Нагорному Карабаху - $8 млн. В рамках военной помощи Армении было выделено $3,45 млн. "В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США продолжают играть активную роль в переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в отчете армянского внешнеполитического ведомства.

В течение прошлого года между представителями руководств Армении и Грузии состоялся ряд встреч, контакты между двумя странами продолжились и в рамках международных организаций. В отчете МИД Армении, что сотрудничество Еревана и Тбилиси было направлено на большее укрепление добрососедствах отношений между двумя народами, обеспечение бесперебойного газоснабжения, грузовых и пассажирских перевозок, а также на дальнейшее развитие и углубление экономических связей. В 2009 году продолжилась работы по строительству второго автомобильного моста на КПП "Баграташен", облегчению таможенного обслуживания граждан и грузов, ремонта автодороги Ереван-Гюмри-Ахалкалаки-Батуми и третьей высоковольтной линии электропередач. Кроме того, продолжились переговоры с властями Грузии, с целью решения культурно-образовательных проблем армянского населения Грузии.

Относительно армяно-иранских отношений МИД Армении отмечает, что прошедший год ознаменовался визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Иран и его встречами с руководством ИРИ. Иран посетили также глава парламента Армении Овик Абрамян, а в Ереван прибыла делегация Ирана во главе с министром иностранных дел Манучехром Моттаки. С министром транспорта и коммуникаций Гамидом Бехбахани армянская сторона обсудила экономические вопросы, в частности, вопросы строительства железной дороги Иран-Армения. Одним из важных в повестке двусторонних экономических отношений остается вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередач, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, а также сотрудничество в сфере нефти и нефтехимии, в том числе строительства на территории Армении хранилища жидкого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса