Воронин: Я не нарушал закон в ходе беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года

Кишинёв, 25 января 2010, 22:58 — REGNUM  "Я не принимал никаких противозаконных решений в ходе событий 7 апреля", - заявил журналистам 25 января после допроса в Генеральной прокуратуре Молдавии по делу об апрельских событиях 2009 года экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, жизни детей 7 апреля 2009 года для него были важнее, чем сохранность административных зданий. "Я приказал Папуку не допускать кровопролития. Полиция начала принимать жесткие меры против хулиганов только в ночь с 7 на 8 апреля", - заявил экс-президент.

Он продолжает настаивать на том, что 7 апреля 2009 года в Кишиневе была предпринята "попытка государственного переворота", однако не стал уточнять, кем она была организована (ранее Владимир Воронин обвинил в "попытке госпереворота" 7 апреля лидеров оппозиции, а также ряд стран, среди которых - Румыния, Россия, США и Сербия - прим. ИА REGNUM Новости). Воронин также продолжает настаивать на том, что выборы 5 апреля 2009 года проходили свободно и демократично. "Если фальсификации были, то об этом можно было узнать только через три дня. Но эти ребята были подготовлены, они не стали ждать", - заявил экс-глава государства.

Как заявил в свою очередь прокурор Игорь Попа, допрос Воронина был прерван по просьбе самого экс-президента из-за запланированных встреч, и продолжится 26 января. Он также сообщил, что в настоящий момент в качестве подозреваемых в деле о событиях 7 апреля 2009 года фигурируют экс-глава МВД Молдавии Георгий Папук и экс-глава полиции Кишинева Владимир Ботнарь, в то время как Воронин, который отдавал им приказы, является свидетелем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.