LOT Polish Airlines готовится к авиарейсам Варшава-Ереван мимо Тбилиси и Баку

Баку, 25 января 2010, 21:10 — REGNUM  Авиакомпания LOT Polish Airlines готовится к осуществлению регулярных воздушных авиаперевозок по маршруту Варшава-Ереван. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил глава управления корпоративных коммуникаций авиакомпании Анджей Козловски. По его словам, в дальнейшей перспективе рассматривается также возможность налаживания прямого воздушного сообщения с Тбилиси. "Пока трудно сказать, когда именно компания начнет летать в Ереван, так как все зависит от получения всех необходимых разрешений", - отметил он.

Пресс-секретарь авиакомпании "Армавиа" Нана Аветисова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметила, что компания также планирует начать осуществление рейса Ереван-Варшава в 2010 году. "В настоящее время ведутся переговоры с польской авиакомпанией LOT на предмет того, как именно будут осуществляться рейсы", - отметила она, добавив, что пока не уточнено, будут ли компании летать вместе, либо летать будет лишь польская авиакомпания. "У нас есть желание летать, но при условии, что это будет выгоднее для авиакомпании "Армавиа"", - отметила она.

Пока армянская и польская компании ведут переговоры, намерение LOT Polish Airlines летать в Армению стал поводом для разногласий между президентом и премьером Польши. Источник ИА REGNUM Новости, близкий к переговорам, сообщил, что руководство страны пока блокирует начало воздушного сообщения. "Проблема на самом деле больше политическая, чем экономическая: президент Лех Качиньски считает, что Армения пророссийская и Варшава сперва должна наладить сообщение с Грузией. С другой стороны, премьер Дональд Туск, который мыслит экономическими категориями, считает, что сперва необходимо летать в Баку, так как там находится нефть, которую поляки мечтают прокачать по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк", - отметил он. Источник отмечает, что в Польше множество армян, родственники которых проживают в самой Армении. Кроме того, многие армяне имеют серьезные торговые связи с Польшей. "LOT Polish Airlines все еще остается государственной компанией и руководство страны все еще имеют влияние на ее политику. Получается так, что стратегические решения принимаются опираясь на политическую целесообразность", - заявил он, добавив, что несмотря на все это, сегодня многое зависит и от самих армян, от того, сумеют ли они сами доказать политическую и экономическую целесообразность авиарейса Ереван-Варшава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.