ПАСЕ под руководством нового председателя не утвердила полномочия делегации Армении

Ереван, 25 января 2010, 17:25 — REGNUM  Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) впервые избран представитель правящей партии Турции Мевлут Чавушоглу. На посту главы ПАСЕ он сменил испанского социалиста Луиса Марию де Пуша и будет возглавлять структуру 2 года. В ходе стартовавшей сегодня зимней сессии, организация подтвердила полномочия всех национальных делегаций в организации, кроме армянской и албанской. В ПАСЕ отметили, что парламент Армении "манипулировал правилами для составления делегации".

Следует отметить, что состав армянской делегации в ПАСЕ был изменен 15 января. Спикер парламента Армении Овик Абрамян исключил из списка постоянных членов армянской делегации в ПАСЕ представителя оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян и распорядился далее не финансировать и не организовывать ее командировок. Однако, Постанджян все-таки оказалась на зимней сессии, лично оплатив свою поездку. По словам руководителя армянской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна, тем не менее, члены делегации сохраняют право голосовать и участвовать в работах сессии до обсуждения вопроса в комиссии по процедурам, которое состоится 28 января.

По мнению председателя правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна, определенную роль в процессе избрания турецкого представителя Мевлута Чавушоглу на посту главы ПАСЕ сыграл тот факт, что члены армянской делегации отказались подписывать документ, предложенный членом партии "Наследие" Заруи Постанджян. По его словам, речь шла о документе, в котором предлагалось запретить занимать должность главы организации представителям стран, которые находятся под мониторингом ПАСЕ. Тем не менее, армянские политики уверены, что председательство турецкого депутат в ПАСЕ особо не отразится на деятельности армянской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.