Таможенниками Узбекистана в 2009 году выявлено около 40 тысяч правонарушений

Ташкент, 24 января 2010, 17:44 — REGNUM  Таможенниками Узбекистана в 2009 году выявлено около 40 тысяч фактов правонарушений, а общая стоимость незаконно перемещаемых товаров и ценностей составила 45,3 млрд. сумов ($29,8 млн.). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного таможенного комитета республики.

По словам собеседника агентства, за 2009 год на таможенных постах республики было оформлено 297.545 грузовых таможенных деклараций. Из них 96.317 в режиме "экспорта", 225.644 в режиме "импорта" и 2.145 в режиме "транзита".

"Было выявлено около 40 тысяч фактов правонарушений. В результате возбуждено 938 уголовных дел. Всего при попытке незаконного перемещения на таможенных рубежах республики таможенники задержали 899,8 тонны цветных и черных металлов, 326,3 тысячи горюче-смазочных материалов, 394,5 тонны мяса и мясной продукции, 126,8 тысячи литров растительного масла, более 600 голов домашнего скота", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, особое внимание в оперативно-розыскной деятельности уделяется выявлению и пресечению особо опасных видов контрабанды наркотиков и различных видов оружия. "В прошлом году таможенниками в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами, пресечены попытки контрабанды наркотических веществ, в результате которых было изъято 451,3 кг сильнодействующих наркотиков. Кроме того, задержано и изъято 40,5 тысячи психотропных таблеток, 5,3 кг пороха, 39 единиц огнестрельного оружия, 334 патрона, 12,8 тысячи капсул и 12,9 млн. единиц пиротехнических изделий сомнительного качества", - заключил собеседник агентства.

По данным ГТК республики, в соответствии с международными стандартами и требованиями за последние 3 года введены в эксплуатацию таможенные посты "Ойбек" на узбекско-таджикской границе, "Яллама", "Навоий" и "С.Наджимов" на узбекско-казахской границе. Завершены работы по реконструкции и оснащению пунктов пропуска на узбекско-туркменской границе "Шават" в Хорезмской области и "Карши-Керки" в Кашкадарьинской области. В целях создания благоприятных условий участникам внешне-экономической деятельности (ВЭД) построены таможенные посты внешней экономической деятельности "Ангрен - ВЭД" в центре логистики в городе Ангрене Ташкентской области и "Логистика ВЭД" в Свободной индустриально-экономической зоне Навоийской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.