Экс-глава МИД и секретарь Совбеза РФ будет "устранять дефицит доверия с Западом"

Рига, 23 января 2010, 22:38 — REGNUM  Американский Фонд Карнеги за Международный Мир основал независимую комиссию, которая будет разрабатывать параметры системы безопасности, отвечающей вызовам XXI века и охватывающей все страны евроатлантического пространства (Евро-Атлантическая инициатива в области безопасности, Euro-Atlantic Security Initiative - EASI). Комиссия будет размышлять над тем, что означает евроатлантическая безопасность, как устранить существующий дефицит доверия между Россией и Западом и каким образом можно избавиться от нынешнего представления положения в виде игры с нулевой суммой и добиться ситуации обоюдного выигрыша. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Московском центре Карнеги.

Сопредседателями Комиссии стали бывший заместитель министра иностранных дел и бывший посол Германии в Соединенных Штатах Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел России и секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов, бывший председатель комитета по делам вооруженных сил Сената США Сэм Нанн. В работе Комиссии будут принимать участие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие ведущие посты в правительстве, бизнесе, науке. Комиссия будет осуществлять свою деятельность в качестве независимой организации под руководством ее сопредседателей. Поддержка ее работы будет обеспечиваться аппаратом сотрудников во главе с профессором политологии Колумбийского университета Робертом Легволдом, американским экспертом по внешней политике Советского Союза и постсоветских стран.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в посольстве Финляндии в России, финский опыт и знания представлены в комиссии в лице Рене Нюберга, бывшего посла Финляндии в России и Германии, ныне генерального директора организации "Восточный офис финской промышленности". В ходе первой видеоконференции данной комиссии состоялся интересный обмен мнениями о текущем состоянии евроатлантической безопасности и связанных с ней задачах. Сэм Нанн отметил, что действующая ныне система безопасности себя не оправдала. Россия считает себя изолированной и оставленной за рамками существующих систем. Нанн призывал прислушиваться к России и всерьез воспринимать ее озабоченности. Он также заявил о необходимости комплексного подхода к безопасности, не ограничивающегося только военным измерением.

По словам Вольфганга Ишингера совет Россия-НАТО не работает эффективно. По мнению господина Ишингера, необходимо изучить все возможные варианты, вплоть до возможного членства России в НАТО - которое, кстати, обсуждалось в конце 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.