Туркмения и Белоруссия определили ключевые направления сотрудничества

Минск, 23 Января 2010, 20:56 — REGNUM  В Минске накануне официального визита президента Туркмении в Белоруссию состоялось рабочее заседание сопредседателей Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Во встрече приняли представительные делегации двух стран, возглавляемые председателями комиссии с туркменской и белорусской стороны - заместителем председателя Кабинета Министров Туркмении Хидиром Сапарлыевым и заместителем премьер-министра Белоруссии Виктором Бурей.

"В рамках состоявшейся дискуссии стороны обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых во время двусторонних встреч, в том числе на высшем уровне, а также решений первого и второго заседаний межправительственной комиссии, состоявшихся соответственно в январе 2008 года и сентябре 2009 года", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Подчеркивается, что в числе ключевых сфер приложения взаимных интересов были названы торговля, транспорт, химическая промышленность, сельское хозяйство, спорт, туризм, наука и образование, где уже накоплен позитивный опыт совместной работы. Собравшиеся с удовлетворением констатировали высокий уровень туркмено-белорусских отношений и наблюдающуюся в последние годы позитивную динамику расширения партнерства на ряде приоритетных направлений.

"На заседании была отмечена важность регулярного проведения двусторонних встреч и консультаций, позволяющих вырабатывать единые подходы к дальнейшему выстраиванию равноправного, взаимовыгодного партнерства, обоюдная готовность к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию по дальнейшему эффективному использованию имеющегося огромного потенциала политического, экономического и культурного сотрудничества двух стран. По итогам рабочего заседания сопредседателей Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству подписан Протокол", - заключает пресс-служба туркменского правительства.

На встрече сопредседателей межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству ОАО "Белгорхимпром" и государственный концерн "Туркменхимия" подписали рамочное соглашение по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 21 января на заседании правительства обсудил с членами правительства вопросы подготовки к предстоящему визиту на высшем уровне в Белоруссию, который намечен на 25-26 января 2010 года.

"Программа этого визита весьма насыщена, что свидетельствует о том значении, которое придается укреплению отношений и всестороннему расширению сотрудничества нашей страны с Белоруссией", - отметил глава туркменского государства.

По его мнению, туркмено-белорусское партнерство располагает богатым позитивным опытом совместной работы, накопленным за последние годы, и солидным потенциалом, который необходимо задействовать в полной мере.

В этой связи глава государства поручил соответствующим руководителям обеспечить результативность предстоящего визита и переговоров на высшем уровне, призванных придать традиционному межгосударственному диалогу новую, отвечающую взаимным интересам, динамику развития.

"Необходимо отметить важность работы туркмено-белорусской межправительственной комиссии в контексте активизации и диверсификации взаимовыгодных двусторонних связей, наращивания товарооборота между двумя странами, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров, а также увеличения объемов экспорта продукции отечественных производителей", - резюмировал президент Туркмении.

По данным Госкомстата республики, основную часть экспорта Туркмении в Белоруссию составляет продукция топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и текстильной промышленности. Из Белоруссии в Туркмению поставляются в основном оборудование, транспортные средства, продовольственные и хозяйственные товары, химическая продукция.

В ходе официального визита Александра Лукашенко в Туркмению в июне 2009 года был подписан пакет из 14 документов. В частности, Белоруссия поставит в течение 9 месяцев в Туркмению 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму 33 млн. долларов. Стороны также намерены реализовать ряд масштабных проектов с перспективой выхода на третьи страны. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Белоруссия построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит производить до 1,5 млн.тонн калийных удобрений ежегодно. Проект оценивается в сумму около 1 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию