Туркмения и Белоруссия определили ключевые направления сотрудничества

Минск, 23 января 2010, 20:56 — REGNUM  В Минске накануне официального визита президента Туркмении в Белоруссию состоялось рабочее заседание сопредседателей Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Во встрече приняли представительные делегации двух стран, возглавляемые председателями комиссии с туркменской и белорусской стороны - заместителем председателя Кабинета Министров Туркмении Хидиром Сапарлыевым и заместителем премьер-министра Белоруссии Виктором Бурей.

"В рамках состоявшейся дискуссии стороны обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых во время двусторонних встреч, в том числе на высшем уровне, а также решений первого и второго заседаний межправительственной комиссии, состоявшихся соответственно в январе 2008 года и сентябре 2009 года", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Подчеркивается, что в числе ключевых сфер приложения взаимных интересов были названы торговля, транспорт, химическая промышленность, сельское хозяйство, спорт, туризм, наука и образование, где уже накоплен позитивный опыт совместной работы. Собравшиеся с удовлетворением констатировали высокий уровень туркмено-белорусских отношений и наблюдающуюся в последние годы позитивную динамику расширения партнерства на ряде приоритетных направлений.

"На заседании была отмечена важность регулярного проведения двусторонних встреч и консультаций, позволяющих вырабатывать единые подходы к дальнейшему выстраиванию равноправного, взаимовыгодного партнерства, обоюдная готовность к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию по дальнейшему эффективному использованию имеющегося огромного потенциала политического, экономического и культурного сотрудничества двух стран. По итогам рабочего заседания сопредседателей Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству подписан Протокол", - заключает пресс-служба туркменского правительства.

На встрече сопредседателей межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству ОАО "Белгорхимпром" и государственный концерн "Туркменхимия" подписали рамочное соглашение по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 21 января на заседании правительства обсудил с членами правительства вопросы подготовки к предстоящему визиту на высшем уровне в Белоруссию, который намечен на 25-26 января 2010 года.

"Программа этого визита весьма насыщена, что свидетельствует о том значении, которое придается укреплению отношений и всестороннему расширению сотрудничества нашей страны с Белоруссией", - отметил глава туркменского государства.

По его мнению, туркмено-белорусское партнерство располагает богатым позитивным опытом совместной работы, накопленным за последние годы, и солидным потенциалом, который необходимо задействовать в полной мере.

В этой связи глава государства поручил соответствующим руководителям обеспечить результативность предстоящего визита и переговоров на высшем уровне, призванных придать традиционному межгосударственному диалогу новую, отвечающую взаимным интересам, динамику развития.

"Необходимо отметить важность работы туркмено-белорусской межправительственной комиссии в контексте активизации и диверсификации взаимовыгодных двусторонних связей, наращивания товарооборота между двумя странами, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров, а также увеличения объемов экспорта продукции отечественных производителей", - резюмировал президент Туркмении.

По данным Госкомстата республики, основную часть экспорта Туркмении в Белоруссию составляет продукция топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и текстильной промышленности. Из Белоруссии в Туркмению поставляются в основном оборудование, транспортные средства, продовольственные и хозяйственные товары, химическая продукция.

В ходе официального визита Александра Лукашенко в Туркмению в июне 2009 года был подписан пакет из 14 документов. В частности, Белоруссия поставит в течение 9 месяцев в Туркмению 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму 33 млн. долларов. Стороны также намерены реализовать ряд масштабных проектов с перспективой выхода на третьи страны. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Белоруссия построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит производить до 1,5 млн.тонн калийных удобрений ежегодно. Проект оценивается в сумму около 1 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.