В Узбекистане полностью сформирована верхняя палата парламента

Ташкент, 23 января 2010, 20:12 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана 22 января рассмотрела итоги выборов в верхнюю палату парламента республики, состоявшихся 20-22 января 2010 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЦИК Узбекистана.

В соответствии с избирательным законодательством, на заседании зарегистрированы избранные 84 члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

"На заседании Центральной избирательной комиссии отмечалось, что совместные заседания депутатов представительных органов власти по выборам членов Сената Олий Мажлиса прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства. В результате тайного голосования члены Сената избраны в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента из числа депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представительных органов государственной власти областей, районов и городов", - отметили в ЦИК.

Согласно Положению "О порядке избрания членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан" кандидаты в члены Сената выдвигались Советами старейшин из числа наиболее авторитетных депутатов местных Кенгашей (Советов), имеющих большой практический опыт и особые заслуги в сфере государственной и общественной деятельности.

"Выборы членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошли при участии членов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, открыто и гласно. Каких-либо нарушений законодательства отмечено не было. В соответствии с указом президента Узбекистана также назначены 16 членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан", - подчеркнули в пресс-службе ЦИК.

Также рассмотрен вопрос о созыве первого заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и принято соответствующее постановление. В соответствии с избирательным законодательством ЦИК приняла решение о созыве первого заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 25-26 января 2010 года, где будут рассмотрены организационные вопросы, связанные с избранием председателя верхней палаты парламента и его заместителей, формированием комитетов Сената Олий Мажлиса Узбекистана и избранием их председателей. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, состоявшихся 27 декабря 2009 года и повторного голосования, проведенного 10 января этого года в 39 избирательных округах, было избрано 150 депутатов от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана.

По итогам выборов от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) избраны 53 депутата, от Народно-демократической партии Узбекистана - 32 депутата, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 31 депутат, от Социал-демократической партии "Адолат" - 19 депутатов. Из 150 избранных депутатов 33, или 22% - женщины. Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - с нынешнего года - 150 депутатов, избранных сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.