Интерпол задержал в Екатеринбурге подозреваемого в торговле людьми

Астана, 23 января 2010, 17:57 — REGNUM  В ходе спецоперации сотрудники милиции задержали на железнодорожном вокзале Екатеринбурга Рустамжона Пирматова 1954 года рождения. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, по инициативе Республики Узбекистан мужчина находился в межгосударственном розыске по подозрению в торговле людьми и мошенничестве. По Уголовному Кодексу Республики Узбекистан действия Пирматова подпадают под часть 2 статьи 135 и часть 2 статьи 168.

Операция по задержанию злоумышленника проводилась оперативниками филиала Интерпола КМ ГУВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН Среднеуральского УВД на транспорте. При досмотре стражи порядка обнаружили и изъяли у Пирматова 637 паспортов граждан Узбекистана и Казахстана.

В отношении задержанного избрана мера пресечения - арест. У инициатора розыска свердловские милиционеры запросили соответствующие санкции для дальнейшего содержания Пирматова под стражей. Специалисты филиала Интерпола ГУВД области осуществляют проверку по каналам НЦБ Интерпола России и генерального секретариата этой организации. Начата также предэкстрадиционная проверка.

В ходе расследования были установлено, что Пирматов обещал гражданам постсоветских государств хорошую работу - не только в России, но и в Аргентине, Австралии, Монголии, Испании. Подобные услуги стоили от 400 до 600 долларов США с человека. После получения денег Пирматов обязался в течение 240 дней подобрать клиентам работу по профессии. Среди обманутых злоумышленником граждан - специалисты в сфере строительства, авторемонтных работ, общепита. Вербовка рабочей силы осуществлялась через разветвленную сеть агентств в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Сам Пирматов, являясь гражданином Узбекистана, работал на территории Казахстана, где у него было зарегистрировано коммерческое предприятие.

В Екатеринбург Пирматов прибыл на поезде сообщением Астана-Санкт-Петербург. Также он успел побывать в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. Задержанный и ранее был не в ладах с законом - так, по приговору суда он получил 14 лет за мошенничество, но отсидел только четыре, однако на путь исправления не встал. Свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям Пирматов пока не признает, заявляя, что работал на законных основаниях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail