Количество детей в России сокращается, но снижается детская смертность

Москва, 22 января 2010, 19:08 — REGNUM  Количество детей в России сокращается, зато снижается детская смертность. Эти и другие данные приведены в статистическом сборнике "Дети в России - 2009", презентация которого состоялась сегодня, 22 января, в Москве передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Сборник составлен Федеральной службой государственной статистики и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Данные сборника охватывают период с 1995 по 2008 годы, и позволяют ознакомиться с динамикой разичных показателей. По данным сборника, в стране снижается общее количество детей - с 1995 года их численность уменьшилась с 38 миллионов до 26. На 2008 год число детей, у которых родители лишены родительских прав, увеличилось в 2,3 раза и составило примерно 74 тысячи. Статистика преступлений, совершенных против детей, также неутешительна: в 2008 году более 126 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств. Для сравнения, в 2000 году их количество составляло 104 тысячи. Однако присутствует и положительная динамика. Так, в России наблюдается значительное снижение уровня детской смертности.

Как отмечают авторы, для России это первый опыт систематизации и издания отдельной брошюрой статистической информации, охватывающей все сферы жизни ребенка: здоровье, образование, занятость, правонарушения, досуг, социальную защиту и другие.

По мнению экспертов, в целом сборник представляет довольно полную картину, хотя некоторые направления освещены менее подробно. "Очень мало сказано об инвалидах, о том, какие социальные услуги предоставляет им государство, не затронута тема сиротства и некоторые другие", - отметила председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Однако, по словам руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, это объясняется "сложностью сбора информации по некоторым вопросам". Например, по его словам, "очень сложно оценивать функциональную неграмотность, для этого сборщики информации должны быть обучены специальным приемам, поскольку в основном подобные данные выявляются во время переписи населения, обучить всех переписчиков таким навыкам не представляется возможным".

Суринов выразил надежду, что сборник станет периодическим, и в последующих изданиях будут учтены недоработки первого выпуска. "Особенные надежды мы возлагаем на перепись населения 2010 года, она даст много важной и нужной информации".

Представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель в свою очередь отметил, что главной целью создания сборника было "собрать воедино все данные о детях". "Полного представления о них у нас нет, потому что показатели разных регионов существенно отличаются друг от друга", - сказал он.

Особенную актуальность подобный сборник статистических сведений о детях приобретает сейчас, когда ведется работа над подготовкой Национального плана действий в отношении детей, и готовится доклад Комитету по правам ребенка, отметил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Вопросы защиты детей - основные для общества. У нас существует много ведомств, так или иначе занимающихся ими, но не проводится единой комплексной работы, а поэтому нет и результатов", - сказал Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?