"Количество встреч президентов пока не перешло в качество", - карабахский правозащитник

Баку, 22 Января 2010, 18:12 — REGNUM  "Хотя посредники официально заявляют, что возросшая частота встреч президентов Армении и Азербайджана "существенно способствовала более интенсивному диалогу между сторонами и продвижению к завершению согласования основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных в Мадриде", думаю, что в данном случае количество пока не перешло в качество. Я не хочу повторяться относительно того, что мадридские принципы неприемлемы для карабахцев, о чем уже неоднократно говорилось со стороны и властей, и гражданского общества НКР. Этими принципами, как видим, недовольны также Армения и Азербайджан". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте карабахский правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, делясь своими ожиданиями от предстоящей в Сочи встречи Медведев-Саргсян-Алиев.

"С одной стороны, мы стали свидетелями того, как после предыдущей встречи президент Азербайджана снова заговорил о возможности решения конфликта силой, Армения же - о готовности совместно с Карабахом дать отпор агрессии и признать при подобном развитии событий независимость НКР. С другой стороны и Вашингтон дал понять Азербайджану, что в случае начала боевых действий он признает независимость Нагорного Карабаха. Для Азербайджана это серьезный сигнал", - отметил правозащитник.

По его словам, на фоне всего этого существует мнение, что стороны могут принять очередной декларативный документ. "Я не думаю, что эта встреча может увенчаться принятием какого-либо ключевого документа. Однако, президенты могут подписать очередной документ, демонстрирующий склонность сторон мирному урегулированию конфликта. Я неоднократно говорил, что на данном этапе ни одна из сторон не готова к подписанию решающих документов, предполагающих определенные уступки, т.е. не популярные в обществе решения, так как ни сами власти, ни общества сторон не толерантны друг к другу, не готовы к взаимным уступкам. Более того, Нагорный Карабах не подключен к переговорному процессу, где решается судьба его граждан. Уверен, что без коренного изменения ситуации подобные встречи президентов Армении и Азербайджана будут проводиться не раз и не дадут конкретного результата, как это было в случае с их предшественниками", - отметил Альберт Восканян.

По его словам, также существует определенная опасность того, что Россия может оказать давление на Армению в решении карабахского вопроса с целью содействия нормализации армяно-турецких отношений. "Мы являемся очевидцами того, что Турция, которая стремится стать региональным лидером, по договоренности с Азербайджаном увязывает армяно-турецкие отношения с решением карабахского конфликта. И хотя глава российского МИД г-н Лавров, будучи 14 января в Ереване, назвал некорректным увязку этих двух процессов, но политика есть политика, а ситуация в регионе непредсказуема и может очень быстро меняться", - резюмировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»