"Количество встреч президентов пока не перешло в качество", - карабахский правозащитник

Баку, 22 января 2010, 18:12 — REGNUM  "Хотя посредники официально заявляют, что возросшая частота встреч президентов Армении и Азербайджана "существенно способствовала более интенсивному диалогу между сторонами и продвижению к завершению согласования основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных в Мадриде", думаю, что в данном случае количество пока не перешло в качество. Я не хочу повторяться относительно того, что мадридские принципы неприемлемы для карабахцев, о чем уже неоднократно говорилось со стороны и властей, и гражданского общества НКР. Этими принципами, как видим, недовольны также Армения и Азербайджан". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте карабахский правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, делясь своими ожиданиями от предстоящей в Сочи встречи Медведев-Саргсян-Алиев.

"С одной стороны, мы стали свидетелями того, как после предыдущей встречи президент Азербайджана снова заговорил о возможности решения конфликта силой, Армения же - о готовности совместно с Карабахом дать отпор агрессии и признать при подобном развитии событий независимость НКР. С другой стороны и Вашингтон дал понять Азербайджану, что в случае начала боевых действий он признает независимость Нагорного Карабаха. Для Азербайджана это серьезный сигнал", - отметил правозащитник.

По его словам, на фоне всего этого существует мнение, что стороны могут принять очередной декларативный документ. "Я не думаю, что эта встреча может увенчаться принятием какого-либо ключевого документа. Однако, президенты могут подписать очередной документ, демонстрирующий склонность сторон мирному урегулированию конфликта. Я неоднократно говорил, что на данном этапе ни одна из сторон не готова к подписанию решающих документов, предполагающих определенные уступки, т.е. не популярные в обществе решения, так как ни сами власти, ни общества сторон не толерантны друг к другу, не готовы к взаимным уступкам. Более того, Нагорный Карабах не подключен к переговорному процессу, где решается судьба его граждан. Уверен, что без коренного изменения ситуации подобные встречи президентов Армении и Азербайджана будут проводиться не раз и не дадут конкретного результата, как это было в случае с их предшественниками", - отметил Альберт Восканян.

По его словам, также существует определенная опасность того, что Россия может оказать давление на Армению в решении карабахского вопроса с целью содействия нормализации армяно-турецких отношений. "Мы являемся очевидцами того, что Турция, которая стремится стать региональным лидером, по договоренности с Азербайджаном увязывает армяно-турецкие отношения с решением карабахского конфликта. И хотя глава российского МИД г-н Лавров, будучи 14 января в Ереване, назвал некорректным увязку этих двух процессов, но политика есть политика, а ситуация в регионе непредсказуема и может очень быстро меняться", - резюмировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»