С 2006 года число заключенных в Грузии увеличилось на 50%

Тбилиси, 22 января 2010, 10:31 — REGNUM  В результате многолетних усилий и целого ряда скандальных событий "демократическому" режиму Михаила Саакашвили все-таки удалось поставить под контроль две наиболее популярные грузинские телекомпании - "Рустави-2" и "Имеди". В очередном ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что телевизионное вещание в масштабах Грузии на сегодняшний день ограничивается находящимся под контролем государства Общественным вещателем и про-правительственными телеканалами "Рустави-2" и "Имеди". Согласно докладу, отсутствие прозрачности в вопросе владения средствами массовой информации остается проблемой.

В докладе также отмечается, что в июле прошлого года парламент Грузии принял изменения к Административному кодексу, согласно которым увеличен срок административного заключения от 30 до 90 дней, в том числе и за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. В докладе эти изменения оценены, как шаг назад, и там же отмечается, что этот шаг, который был предпринят, предположительно, в ответ на акции протеста оппозиции, представляется "преувеличенной" мерой, особенно с учетом того, что срок предварительного заключения по уголовному обвинению составляет лишь 60 дней.

Правозащитники также указывают, что несмотря на строительство новых тюрем и нескольких актов помилования со стороны президента, проблемы, связанные с "переполненностью тюрем по-прежнему сохраняются". "Несмотря на то, что согласно официальной статистике, число постановлений о присуждении предварительного заключения в качестве меры пресечения уменьшилось, общее число заключенных к июню 2009 г. увеличилось до 19.504 человек, т.е. показатели увеличены на 50% по сравнению с 2006 г. Данному росту в большей степени способствовал принцип суммирования наказаний с тюремным заключением", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.