Польский эксперт: политика Ющенко по прославлению ОУН-УПА потерпела фиаско

Варшава, 21 января 2010, 19:54 — REGNUM  Политика прославления Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии президента Украины Виктора Ющенко потерпела фиаско. Об этом заявил профессор Института международных исследований во Вроцлаве (Польша) Тадеуш Марчак. По его словам, это произошло из-за ревизии своей истории самими украинцами, которые, по всей видимости, выявили геноцидальный характер деятельности ОУН-УПА.

Как заметил профессор, на востоке Украины сразу отклонили идею построения национальной самобытности на традициях этих образований. "А Москва, умело воспользовалась этой политикой Ющенко, обвинив его в содействии "фашизму", и т.д. Не помогли ему и лозунги о том, что ОУН-УПА воевали как с немецким фашизмом, так и с российским коммунизмом, а Украина стала жертвой обоих режимов", - заявил Марчак, передает Nasz Dziennik.

. Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что присвоит руководителю ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. "Еще не вечер, это правильная тема", - заявил, в частности, Ющенко. "У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет - если помните, год назад я присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Этим я хотел засвидетельствовать, что у меня есть верное сердце патриотическому движению Украины. Таких людей нужно уважать", - добавил также он. Отметим, что УПА ассоциируется у поляков с Волынской резней. Это явление упоминается в истории как массовое уничтожение польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.