Таджикистан вынудил прервать железнодорожное сообщение между Ферганой и остальной частью Узбекистана

Душанбе, 21 января 2010, 16:23 — REGNUM  По решению руководства ГАК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) железнодорожное сообщение между Ферганской долиной и остальной частью Узбекистана прервано. Об этом заявил и.о. начальника Наманганского железнодорожного вокзала Акмалжон Аббасов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, поезда исправно курсировали по этим маршрутам в определенные дни недели, но в последнее время число пассажиров резко снизилось и возросло число жалоб. "Дело в том, что поездам приходится проезжать по территории Таджикистана отрезок пути в 109 километров, который включает в себя станции Истиклол, Худжанд и Нав. Двигаясь с нормальной скоростью, поезда преодолевают его за один час с небольшим. Однако сотрудники таможенных и пограничных органов, транспортной милиции Таджикистана создают надуманные проблемы при пересечении границы, усложняют ситуацию необоснованными проверками, задерживая поезда до шести часов", - отметил начальник местного вокзала. Он также подчеркнул, что при этом они очень грубо обращаются с гражданами Узбекистана, предъявляют несостоятельные претензии, имеют место факты вымогательства и превышения служебных полномочий.

"Все это вызывает недовольство пассажиров. В силу этого движение поездов не оправдывает себя. Возможно, это временная мера. Когда у работников правоохранительных органов Таджикистана улучшится настроение, и они вспомнят о международных нормах, возможно, все вернется на свои места", - заключил А.Аббасов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане из-за лавиноопасной ситуации с 16 января 2010 года закрыт участок автомагистрали "Ташкент-Ош", проходящий через перевал "Камчик". Данный перевал находится свыше 1.200 метров над уровнем моря, через который проходит автомобильная трасса, соединяющая Ферганскую долину Узбекистана, где проживает более 6 миллионов человек, с центром республики. Таким образом, в настоящее время граждане Узбекистана, проживающие в этом регионе, временно могут добраться до столицы и других городов только авиарейсами местных аэропортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail