Human Rights Watch обвиняет Минск в силовом подавлении гражданской активности

Минск, 21 января 2010, 15:06 — REGNUM  В 2009 году белорусские власти ограничивали гражданскую активность и свободу СМИ в Белоруссии, в том числе, и с помощью уголовных преследований. Об этом говорится в ежегодном отчёте правозащитной организации Human Rights Watch.

В докладе, в частности, говорится, что процедура регистрации неправительственных организаций связана с "немалыми затратами времени и денег", причём государство часто отказывает НПО в регистрации из-за неполноты документов или по другим легко устранимым незначительным техническим причинам", сообщает БелаПАН. Вследствие частых отказов в регистрации многие белорусские активисты вынуждены действовать фактически нелегально, говорится в докладе. В сентябре и октябре 2009 года в Белоруссии были разогнаны три демонстрации: против совместных российско-белорусских военных учений, в связи с 10-летием исчезновения бывшего вице-спикера парламента Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского. Милиция каждый раз пыталась не дать журналистам снимать происходящее, утверждают авторы доклада.

В отчёте также говорится, что в 2009 году по меньшей мере четыре человека были арестованы по политически мотивированным делам. Белоруссия остаётся единственной страной в Европе, где всё ещё применяется смертная казнь, отмечает Human Rights Watch.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.