Воронежский цирк и театр оперы оказались под угрозой закрытия

Воронеж, 21 января 2010, 14:44 — REGNUM  Грубые нарушения пожарной безопасности в зданиях Воронежского госцирка и Воронежского театра оперы и балета выявлены прокуратурой и Госпожнадзором в результате проверок деятельности данных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Так, в здании театра оперы и балета не установлена система автоматического водяного пожаротушения, отсутствует система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, не исправен пожарный водоём, не произведена обработка огнезащитным составом сгораемых конструкций, сценического оформления, не исправны наружные пожарные лестницы, не обеспечена расстановка кресел в соответствии с действующими нормами.

В здании цирка не обеспечена передача сигнала о пожаре на центральный узел связи подразделения, ответственного за противопожарную защиту объекта, на окнах лестничной клетки и кабинетов имеются глухие решётки, не обеспечено свободное открывание запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа.

В отношении юридических лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В связи с наличием оснований для приостановления деятельности материалы для рассмотрения были направлены в суд. Однако судом приняты решения о назначении наказаний в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что учреждения культуры не в состоянии самостоятельно устранить нарушения, в связи с отсутствием финансовых средств. В частности, большинство нарушений в Воронежском театре оперы и балета невозможно устранить без капитального ремонта (так, обеспечение автоматической системой пожаротушения). Здание театра эксплуатируется без капремонта с 1962 года.

Поскольку выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью артистов, обслуживающего персонала, зрителей, посещающих указанные учреждения культуры, прокурором области в суд направлены исковые заявления об обязании Воронежского госцирка и Воронежского театра оперы и балета устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности. В связи с тем, что театр финансируется из областного бюджета, все имущество учреждения находится в государственной собственности Воронежской области, соответчиком по делу привлечен учредитель - Управление культуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.