Медведев: Задача государства заключается в одном - повышать престиж учительского труда

Москва, 21 января 2010, 12:38 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев открыл сегодня, 21 января в Санкт-Петербурге в РГПУ им.А.И.Герцена Год Учителя России-2010. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент заявил, что 2010-й год "станет годом серьезной модернизации отечественного образования".

"Наша новая школа способна стать современной адекватной нашей жизни образовательной системой и ключевая роль в ее реализации принадлежит учителям" - заявил Дмитрий Медведев. "Министр образования Андрей Фурсенко заверил, что обсуждение концепции прошло весьма широко, и это дает мне основание сказать, что я сегодня эту концепцию утвердил", - сказал президент.

Медведев отметил, что сейчас "задача государства заключается в одном - повышать престиж учительского труда" и в рамках Года учителя пройдут самые разные мероприятия по укреплению социального статуса учителя и его авторитета. Год учителя лишь удобный повод, чтобы дать старт такой работе. "Предложены конкретные меры по повышению статуса, но главное, чтобы тот, кто трудится в школе, обладал качественными знаниями и хотел работать с детьми", - заявил президент.

Медведев отметил проблему молодых педагогов. "Это ощущаешь во всей полноте в стенах педагогических вузов. Сейчас в России от 7 до 17% в школах молодых преподавателей, школа должна наполниться энергией молодых". Медведев отметил, что им дано поручение в течение трех лет перейти к новой оплате труда учителей, которая сейчас реализуется в 31-м регионе России. Президент отметил, что сейчас принципиально обновляются квалификационные требования к педагогам и центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетенции, но, как подчеркнул президент, "не должно быть никаких бюрократических препятствий для тех учителей, включая молодых, которые хотели бы досрочно подтвердить уровень своей квалификации".

Медведев подчеркнул также, что "ЕГЭ - основной, но не единственный способ проверки качества образования". Надо вводить мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенций и способностей.

Президент сообщил, что в 2010 году не позднее марта должны быть внесены изменения в документы, регламентирующие проведение ЕГЭ. А в 2011 году - не позже сентября. Кроме того, выпускникам прошлых лет будет предоставлено право поступать на очные отделения вузов без сдачи ЕГЭ, а по вступительным испытаниям. Медведев отметил и возможность расширения сдачи ЕГЭ для выпускников из числа соотечественников за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.