Главу МИД Литвы отправили в отставку из-за секретных тюрем ЦРУ и Александра Лукашенко

Вильнюс, 21 января 2010, 11:21 — REGNUM  Правящая коалиция 20 января вечером провела совещание, на котором рассмотрела требование президента Литвы Дали Грибаускайте сменить главу МИД Литвы Вигаудаса Ушацкаса, и решила удовлетворить требования президента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, смена главы внешнеполитического ведомства Литвы остается главной темой литовских СМИ сегодня, 21 января.

Обозреватели и политологи пытаются найти противоречия между Грибаускайте и Ушацкасом, поскольку сама президент не конкретизировала какие, именно поступки руководителя МИД ее не устраивают. "По утверждению главы страны, министр иностранных дел утратил ее доверие, поэтому осуществление внешней политики не может быть эффективным. (...) По убеждению главы страны, внешняя политика государства является очень важной для Литвы и она не может становиться заложником политической саморекламы министра. По словам президента Дали Грибаускайте, министр не может проводить личную внешнюю политику без согласования действий с главой государства, так как в статье 84 Конституции четко установлено, что президент республики решает основные вопросы внешней политики и вместе с правительством проводит внешнюю политику", - такое объяснение мотивов президента накануне распространила пресс-служба Дали Грибаускайте, однако не пояснив конкретных проступков Вигаудаса Ушацкаса. Не добавило конкретики и заявление пресс-секретаря президента Литвы Линаса Бальсиса, который сказал журналистам, что, по мнению Грибаускайте в будущем бы "работа с Ушацкасом была неудачной и бесперспективной, поскольку министр утратил доверие президента".

Отсутствие четких объяснений дало повод для домыслов, которые и были озвучены в СМИ Литвы. В последнее время министр иностранных дел Литвы и президент страны демонстрировали разный подход только по двум вопросам: оценки парламентского расследования о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве и требования к Белоруссии выдать генерала Усхопчика, которого в Литве подозревают в том, что 13 января 1991 года он отдал приказ убивать безоружных защитников независимости Литвы.

После парламентского расследования о секретных тюрьмах ЦРУ, в выводах которого говорится, что секретные центры для содержания террористов "Аль Каиды" в Литве были оборудованы, а в аэропортах страны тайно садились самолеты ЦРУ, которых по приказу в тот момент руководителей госбезопасности не проверяла таможня, поэтому доподлинно не известно, что и кто был на борту, глава МИД Литвы заявил, что "главный результат расследования" - что не было доказано, что заключенные в готовых тюрьмах действительно содержались. Это заявление вразрез шло с высказыванием президента Литвы.

Далю Грибаускайте также возмутила медлительность МИД в вопросе отзыва из Грузии посла Мечиса Лауринкуса, который как раз и являлся ранее шефом Департамента госбезопасности Литвы. По ее словам, об отзыве Лауринкуса она говорила с МИД на протяжении месяца. По ее мнению, министр должен был решить этот вопрос "раньше". "Это говорит только о том, что министр иностранных дел не всегда слышит, что говорит президент, и я ему напомнила, что он должен это делать, так как это мое конституционное право, и слышать президента для глав МИД - обязательно", - сказала Грибаускайте в интервью программе "Комментарии недели" телеканала TV3 в первые дни 2010 года.

"Если у этого человека или этого министра есть больше информации, чем собрала комиссия, он должен был дать показания, и предусматривается соответствующая ответственность за сокрытие такой информации", - добавила она. На вопрос о том, означают ли эти замечания выражения недоверия главе МИД, Даля Грибаускайте тогда туманно сказала, что "министру тоже следует думать, когда он выступает публично".

Второй раз мнения президента и главы МИД не совпали в вопросе дела 13 января 1991 года. В 2009 году Вильнюс, впервые за много лет, посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Накануне визита, будучи еще в Минске, в интервью группе литовских журналистов Лукашенко, отвечая на вопрос о генерале Владимире Усхопчике, которого в Литве считают виновным в гибели мирных жителей у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, сказал, что Белоруссия готова сотрудничать с Литвой по этому вопросу. Генеральная прокуратура Литвы сразу же направила прошение в Минск выдать Усхопчика Литве, однако получила отказ.

Сразу после этого Вигаудас Ушацкас публично раскритиковал Александра Лукашенко. "Сожалеем, что обещание президента Белоруссии сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выполнено", - сказал тогда агентству BNS министр. Более того, Министерство иностранных дел отправило Белоруссии ноту в связи с отказом выдать Усхопчика. Все это произошло на фоне заявления Дали Грибаускайте, что она приглашает и хочет видеть 11 марта этого года, во время празднования 20-летней годовщины независимости Литвы, как Дмитрия Медведева, так и Александра Лукашенко. Параллельно с этим Ушацкас сказал, что появление Лукашенко в Вильнюсе 11 марта, после отказа прокуратуры, "было бы не самым удачным моментом".

Сама президент Литвы в те дни обрушилась с критикой на прокуратуру Литвы потому, что, по ее словам, прокуроры прекрасно знают, что Белоруссия не будет выдавать своего гражданина, потому что это просто невозможно по ее законам, поэтому постоянно отсылать подобные просьбы - бесперспективно и является "имитацией работы". Она также заявила, что в любом случае будет продолжать диалог с Александром Лукашенко.

Однако литовские политологи предполагают, что по-настоящему президента Литвы могла разозлить именно нота МИД Литвы, поскольку ее не согласовывали с самой Грибаускайте. Ушацкас по этому поводу говорил, что вручение различных нот - будничная работа МИД Литвы, которая не обязана согласовываться с президентом, поскольку подобная деятельность происходит постоянно и чисто технически согласовывать каждую ноту - проблематично.

Литовские СМИ также не исключают, что противоречия между Грибаускайте и Ушацкасом лежат в личной плоскости и не связаны с профессиональной деятельностью президента и главы МИД. До этого будущий президент Литвы и дипломат уже работали вместе. В 1994 году Даля Грибаускайте была назначена полномочным министром в миссии Литвы при Европейском сообществе. Ушацкас тогда был в этой же миссии советником.

С 1996 года Грибаускайте работала уже при посольстве США, а Вигаудас Ушацкас возглавлял департамент политики МИД Литвы. В 2000 году Вигаудас Ушацкас становится главным переговорщиком о вступлении Литвы в Евросоюз и послом по особым назначениям, а Даля Грибаускайте - вице-министром иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.