Глава МИД Армении предложил Турции "двигаться быстрее"

Ереван, 20 января 2010, 20:26 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обеспокоен тем фактом, что в вопросе ратификации армяно-турецких отношений со стороны Турции с октября 2009 года не было зафиксировано какого-либо прогресса. Об этом, по сообщению МИД Армении, 20 января заявил Эдвард Налбандян в телефонной беседе с турецким коллегой Ахмедом Давудоглу.

Согласно источнику, министр заявил, что турецкая сторона продолжает публично выдвигать предусловия, что создает впечатление того, что эта страна ищет искусственные предлоги и ставит под угрозу весь процесс нормализации отношений между странами. Министр положительно оценил тот факт, что в заявлении МИД Турции говорится об опасности выдвижения предусловий и предложил турецкому коллеге оставаться верным букве и духу подписанных протоколов и двигаться вперед более быстрыми темпами. Налбандян проинформировал своего коллегу, что процесс ратификации протоколов в Армении протекает в установленном порядке и без излишнего затягивания, о чем свидетельствует решение КС, которое было вынесено на месяц раньше, установленного законом окончательного срока.

Глава МИД Армении подтвердил, что, согласно взятым обязательствам, необходимо оставаться приверженными незамедлительной ратификации и приведению в исполнение протоколов, воздерживаясь от стиля работы, который может привести к провалу процесса.

Напомним, утром 20 января турецкая сторона также проинформировала о состоявшейся беседе Налбандян-Давудоглу. В сообщении турецкой стороны, в частности, отмечается, что Давутоглу заявил, что "в решении КС Армении есть неприемлемые предусловия". Глава МИД Турции отметил, что Турция верна духу подписанных протоколов и того же ожидает от армянской стороны. Давудоглу добавил, что "сразу после подписания протоколов в турецком обществе начата кампания по информированию общества, а документы представлены в парламент, тогда как армянская сторона пока не направила протоколы в законодательный орган".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, поводом для телефонного разговора стало заявление МИД Турции, в котором Анкара подвергла критике решение КС и назвала его противоречащим духу и содержанию протоколов. "Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов", - отмечено в заявлении.

12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны