Председателем совета АО Ventspils nafta избран Владимир Эггер (Латвия)

Рига, 20 января 2010, 20:20 — REGNUM  Сегодня, 20 января, избранный на внеочередном собрании акционеров АО Ventspils nafta (VN) совет избрал из своей среды председателя и двух его заместителей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Главой совета VN стал Владимир Эггер, его заместителями - Пол Томасс и Олег Степанов. В целом совет состоит из 11 человек, которые избраны на три года.

Крупнейшего ауционера (47,89% акций VN через свою дочернюю компанию Euromin Holdings (Cyprus) Limited владеет Vitol Group) в нем представляют шесть человек: Владимир Эггер, Пол Томасс, Джавед Ахмед, Михаил Дворак, Рубил Йилмаз и Марк Вейр. Еще пять - Валерий Годунов, Гатис Гравитис, Мартиньш Квепс, Олег Степанов и Алексей Овод - представляют компанию Latvijas Naftas tranzīts (LNT), владеющую 37,98% акций VN.

Персональный состав совета поменялся полностью. Полномочия прежнего совета (в нем численно преобладали лояльные мэру Вентспилса Айвару Лембергсу предприниматели) и его председателя Владимира Соломатина истекли в сентябре прошлого года. Однако, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель VN Гундега Варпа, на очередном собрании акционеров 20 ноября 2009 года избрать новый состав совета не удалось, рассмотрение вопроса было отложено.

LNT не удавалось обеспечить свое представительство в руководстве VN с 2007 года. Прежние собрания акционеров проходили в бесконечных спорах между представляющими акционеров юристами, и LNT никак не могла добиться перевеса в решении интересующих ее вопросов.

Состав правления VN не претерпел изменений. Его председателем назначен Саймон Бодди. Что же касается нового председателя совета VN, то Владимир Эггер имеет 30-летний опыт в сфере торговли различными товарами широкого потребления. В настоящее время он является главным представителем VNT SA (дочернее предприятие Vitol Group) в Москве. А до этого работал исполнительным директором базировавшегося в Сингапуре и Пекине общества Lukoil Asia Pacific, и в таких компаниях, как Marc Rich, Metallgesellschaft и Louis Dreyfus.

"В связи с тем, что LNT получил представительство в совете VN, рабочая атмосфера в компании должна нормализоваться", - предположил в интервью порталу Nozare.lv председатель совета вентспилского предприятия Ventbunkers Олафа Беркиса. Он также опроверг слухи о том, что вентспилский городской голова мог бы выкупить акции принадлежащие Vitol Group: "Если бы Лембергс мог бы выкупить акции, он давно бы это уже сделал".

Изменение в совете VN могут иметь серьезные последствия, далеко выходящие за пределы транзитной отрасли. Как заявлял в интервью порталу Nozare.lv председатель совета LNT Мартиньш Квепс, после избрания совета VN должен начаться пересмотр принципов коммерческой деятельности холдинга и тех дочерних предприятий VN, которые в настоящий момент "не работают достаточно успешно". Если это в действительности произойдет, "то по причинам, о которых легко догадаться, начнутся также и другие значительные процессы, в том числе и в латвийской политике", уверяет Квепс.

"У многих известных в обществе людей может иссякнуть денежный поток, к которому они привыкли, который они стабильно и регулярно использовали в достижении некоммерческих целей. В начале следующего года может развернуться очень острая борьба за то, кто в конце концов будет контролировать денежный поток концерна и в каком направлении тот пойдет. Тогда станет ясно, как будут развиваться процессы, в соответствии с принципами бизнеса или наоборот, по старому, когда деньги перечисляются офшорам и используются в целях укрепления влияния за пределами бизнеса", - сказал он.

Можно предположить, что Квепс имеет в виду использование денежных средств VN в политических целях. Не случайно в конце прошлого года в центре внимания общественности вновь оказалось дело о пресловутых "стипендиатах Лембергса".

Так, газета Diena, со ссылкой на собственные источники, указала, что за 5 лет (2001-2006 годы) через "черную кассу" Айварса Лембергса прошло не менее 7 млн. долларов. В основном эти деньги предназначались для партий и связанным с ними людям, причем перечисления были регулярными, как ежемесячная зарплата, а среди "домашних" партий Diena назвала прежде всего Союз зеленых и крестьян, хотя в самом СЗК такую возможность отрицают.

В свою очередь генпрокурор Янис Майзитис заявил в интервью Латвийскому радио, что дело "о стипендиатах Лембергса" получило конкретные очертания. "Могу сказать, что такой список достоверен", - сказал он, добавив, что часть "стипендиатов" подтвердили факт получения денег.

VN занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов, а также их транспортировкой по трубопроводам и по морю. Также предприятие управляет вложениями в дочерние предприятия. По результатам проведенного журналом Kapitāls в сотрудничестве с IBS Prudentia и NASDAQ OMX Riga исследования "101 самое ценное предприятие Латвии", компания была оценена в 117,42 млн. латов, заняв 15-ю строчку рейтинга. Первые девять месяцев прошлого года VN работала с прибылью 0,7 млн. латов при обороте 53,4 млн. латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail