МВФ: Ситуация в Латвии стабилизируется

Рига, 20 января 2010, 17:45 — REGNUM  МВФ считает, что Латвия провела правильные мероприятия по консолидации бюджета, хотя стране еще предстоит решить проблему растущей безработицы и выполнить приговор Конституционного суда по пенсионному делу, передает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом в интервью агентству Reuters рассказала старший консультант Фонда Анна-Мария Гульде-Вольф.

По ее словам, МВФ оценивает ситуацию в Латвии с большим оптимизмом, чем полгода назад. По ее мнению, ситуация в Латвии стабилизируется. К тому же, стране удается сохранить фиксированный курс лата по отношению к евро: "В Латвии произошла существенная стабилизация, которая не соответствует многим высказанным сценариям. Сейчас я настроена более оптимистично, чем шесть месяцев назад, так как проведены многие решающие мероприятия".

МВФ поддерживает все меры по консолидации бюджета, включая сокращение зарплат и пенсий. Причем решение Конституционного суда в известной степени ослабляет попытки консолидации, считает Гульде-Вольф. "Мы также являемся участниками этой стратегии. Если бы у нас были непреодолимые сомнения, нас бы здесь уже не было... Это сложный процесс, но другое решение не было бы проще", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.