Институт неграждан ставит под сомнение легитимность существующего в Латвии режима и созданную им правовую систему.

Рига, 20 января 2010, 17:29 — REGNUM  Неграждане Латвии могут потребовать материальную компенсацию за нанесенный им ущерб уникальным статусом, заявил в опубликованном сегодня, 20 января, интервью газете "Час" доцент Балтийской международной академии Константин Матвеев.

"Все чаще звучит мысль о том, что наша власть должна официально извиниться за грубое попрание прав людей. Большинство неграждан этим бы и удовлетворилось, согласившись принять гражданство в порядке регистрации, но есть и такие (их пока не так много), кто намерен требовать компенсации, в том числе и для натурализовавшихся - только в меньшем размере, сообразно с количеством лет, прожитых без политических прав", - сказал Матвеев.

"Остается самый главный и самый острый вопрос - о легитимности органов власти, избранных только частью населения. А отсюда вытекает множество других - насколько легитимен избираемый парламентом президент? Принятые законы - с первых дней и до сегодняшнего дня? Их легитимность, как минимум, сомнительна", - считает доцент.

При этом эксперт настаивает, что латвийские неграждане находятся в уникальном положении: "Долго искал аналоги, и нечто похожее обнаружилось на другой стороне земного шара - на островах Фиджи в Тихом океане. Бывшая британская колония стала независимым государством, и после ухода оттуда англичан там имел место имеющий глубокие корни этнический конфликт. Чуть более половины населения архипелага - аборигены, чуть менее половины - лица, прибывшие в период британского правления, главным образом из Индии (тогда тоже британской), в основном представители интеллигентных профессий (учителя, врачи, юристы и прочие).

На выборах в местный парламент в конце ХХ века победили представители индийской общины, после чего произошел военный переворот, и на протяжении ряда лет индоговорящее население оказалось в положении, близком к нашим негражданам - они не участвовали в выборах. Из-за этого страна подверглась жестким международным санкциям - ее членство в Содружестве было на несколько лет приостановлено".

"Еще до середины ХХ столетия в целом ряде латиноамериканских государств сходный со статусом наших неграждан правовой режим существовал в отношении аборигенного населения - индейцев. Были группы лиц, ограниченные в политических правах и в СССР в 20-30-е годы. Сейчас все это уже в прошлом", - добавил Матвеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.