Обособление Северного Кавказа в округ не изменит ситуации в регионе - эксперты

Москва, 20 января 2010, 15:47 — REGNUM  Факт обособления Северного Кавказа в отдельный округ не повлияет на взаимоотношения его регионов с федеральным центром, признание "особости" Северного Кавказа не пойдете ни на пользу, ни во вред настроениям в местном обществе. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил североосетинский юрист и правозащитник Руслан Макаев 20 января.

"Разницы никакой не будет. Какое-то время, может, какие-то новшества введут - вообще в России ничего не меняется кроме вывесок - дадут новую вывеску, дадут новые полномочия, но потом полномочия забудутся, вывеска останется, затем полномочия уберут и вывеску уберут. Так обычно у нас происходит. Я не думаю, что будет что-то новое, революционное", - сказал Макаев.

Независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск) также заявил ИА REGNUM Новости, что обособление не повлияет на взаимоотношения Северного Кавказа с федеральным центром. "Обособленность Северного Кавказа от России подчеркивалась на всех уровнях на протяжении последних 20 лет. Достаточно привести такой пример, когда дикторы центральных телеканалов, переходя к новостям с Кавказа, анонсировали их как "вести из подбрюшины". Терминология "Россия и Кавказ" звучит не только из уст сепаратистов, но и из уст кремлевских чиновников, поэтому на уровне кавказского общественного мнения мы себя не ощущаем вполне составной частью России. Здесь, скорее, уместно выражение "внутреннее зарубежье". И де-факто это подтверждается на разных уровнях российской власти", - подчеркнул Гукемухов.

"Что мешало проводить те реформы и те проекты на Кавказе в рамках Южного федерального округа? Если мы говорим, что та структура, та вертикаль власти работала до сегодняшнего дня неэффективно, то, наверно, надо менять ее качественно, а не создавать дополнительные институты неэффективной вертикали власти. Поэтому, мне кажется, на ситуацию на Кавказе это никак не повлияет", - сказал черкесский эксперт.

По мнению же гендиректора ООО "Свобода слова" Хаджимурада Камалова (Дагестан), обособление Северного Кавказа в округ "пойдет на пользу". "И в общественном восприятии это будет на пользу. Все-таки на ментальном уровне наши северокавказские народы другие, даже казаки, населяющие северокавказские республики, отличаются от краснодарских, волгоградских, терских казаков", - сказал Камалов ИА REGNUM Новости.

"Мне кажется, позитив даже не в восприятии, позитива даже больше можно ожидать в инновационно-модернизационных, как говорит Дмитрий Медведев, эволюциях, которые может произвести полпред Александр Хлопонин", - отметил Камалов.

"Свое понимание, что необходимо экономическое развитие, развитие предпринимательства на новом модернизационном уровне, Хлопонин может реализовать. И это приведет к ослаблению социальных напряжений на Северном Кавказе. Мне кажется, это существенная польза. И Хлопонин в данном случае - отражатель кремлевской линии эффективного управления на основе реализации природно-ресурсных преимуществ республик Северного Кавказа. До сих пор убытки одни республик погашались прибылями других. И объективно отражать результат социально-экономического развития было невозможно. Ну а сейчас, обособив более болезненные регионы и более детально работая с ними, можно прийти к определенному плюсу", - считает дагестанский эксперт.

Хлопонин "нравится со всех сторон" и североосетинскому эксперту, хотя он не согласен с тем, что обособление северокавказских республик в отдельный округ принесет пользу. "Этот парень, как руководитель, лучше, чем те, которые были до сих пор - молодой, дееспособный, не функционер, бизнесмен", - отметил Макаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 января, в Ставрополе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин представил главам субъектов, вошедших в новый Северо-Кавказский федеральный округ, его полпреда - вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Дмитрий Медведев уже поставил северокавказскому полпреду задачи, прежде всего, по созданию новых предприятий и рабочих мест, развитию инфраструктуры, а также координации силовых и правоохранительных органов в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом, защите прав граждан.

"На самом деле мне это интересно, и самый главный вопрос, который был обозначен президентом, - полномочий достаточно. Главы территорий - это моя основная опора. Ничего нерешаемого я не вижу", - отметил Хлопонин. В числе первых шагов Хлопонин планирует посетить все субъекты, входящие в округ, и познакомиться с ними.

Медведев подписал указ о внесении изменения в перечень федеральных округов - образован Северо-Кавказский федеральный округ с центром в городе Пятигорске 19 января. В состав СКФО включены республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата