Обособление Северного Кавказа в округ не изменит ситуации в регионе - эксперты

Москва, 20 января 2010, 15:47 — REGNUM  Факт обособления Северного Кавказа в отдельный округ не повлияет на взаимоотношения его регионов с федеральным центром, признание "особости" Северного Кавказа не пойдете ни на пользу, ни во вред настроениям в местном обществе. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил североосетинский юрист и правозащитник Руслан Макаев 20 января.

"Разницы никакой не будет. Какое-то время, может, какие-то новшества введут - вообще в России ничего не меняется кроме вывесок - дадут новую вывеску, дадут новые полномочия, но потом полномочия забудутся, вывеска останется, затем полномочия уберут и вывеску уберут. Так обычно у нас происходит. Я не думаю, что будет что-то новое, революционное", - сказал Макаев.

Независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск) также заявил ИА REGNUM Новости, что обособление не повлияет на взаимоотношения Северного Кавказа с федеральным центром. "Обособленность Северного Кавказа от России подчеркивалась на всех уровнях на протяжении последних 20 лет. Достаточно привести такой пример, когда дикторы центральных телеканалов, переходя к новостям с Кавказа, анонсировали их как "вести из подбрюшины". Терминология "Россия и Кавказ" звучит не только из уст сепаратистов, но и из уст кремлевских чиновников, поэтому на уровне кавказского общественного мнения мы себя не ощущаем вполне составной частью России. Здесь, скорее, уместно выражение "внутреннее зарубежье". И де-факто это подтверждается на разных уровнях российской власти", - подчеркнул Гукемухов.

"Что мешало проводить те реформы и те проекты на Кавказе в рамках Южного федерального округа? Если мы говорим, что та структура, та вертикаль власти работала до сегодняшнего дня неэффективно, то, наверно, надо менять ее качественно, а не создавать дополнительные институты неэффективной вертикали власти. Поэтому, мне кажется, на ситуацию на Кавказе это никак не повлияет", - сказал черкесский эксперт.

По мнению же гендиректора ООО "Свобода слова" Хаджимурада Камалова (Дагестан), обособление Северного Кавказа в округ "пойдет на пользу". "И в общественном восприятии это будет на пользу. Все-таки на ментальном уровне наши северокавказские народы другие, даже казаки, населяющие северокавказские республики, отличаются от краснодарских, волгоградских, терских казаков", - сказал Камалов ИА REGNUM Новости.

"Мне кажется, позитив даже не в восприятии, позитива даже больше можно ожидать в инновационно-модернизационных, как говорит Дмитрий Медведев, эволюциях, которые может произвести полпред Александр Хлопонин", - отметил Камалов.

"Свое понимание, что необходимо экономическое развитие, развитие предпринимательства на новом модернизационном уровне, Хлопонин может реализовать. И это приведет к ослаблению социальных напряжений на Северном Кавказе. Мне кажется, это существенная польза. И Хлопонин в данном случае - отражатель кремлевской линии эффективного управления на основе реализации природно-ресурсных преимуществ республик Северного Кавказа. До сих пор убытки одни республик погашались прибылями других. И объективно отражать результат социально-экономического развития было невозможно. Ну а сейчас, обособив более болезненные регионы и более детально работая с ними, можно прийти к определенному плюсу", - считает дагестанский эксперт.

Хлопонин "нравится со всех сторон" и североосетинскому эксперту, хотя он не согласен с тем, что обособление северокавказских республик в отдельный округ принесет пользу. "Этот парень, как руководитель, лучше, чем те, которые были до сих пор - молодой, дееспособный, не функционер, бизнесмен", - отметил Макаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 января, в Ставрополе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин представил главам субъектов, вошедших в новый Северо-Кавказский федеральный округ, его полпреда - вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Дмитрий Медведев уже поставил северокавказскому полпреду задачи, прежде всего, по созданию новых предприятий и рабочих мест, развитию инфраструктуры, а также координации силовых и правоохранительных органов в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом, защите прав граждан.

"На самом деле мне это интересно, и самый главный вопрос, который был обозначен президентом, - полномочий достаточно. Главы территорий - это моя основная опора. Ничего нерешаемого я не вижу", - отметил Хлопонин. В числе первых шагов Хлопонин планирует посетить все субъекты, входящие в округ, и познакомиться с ними.

Медведев подписал указ о внесении изменения в перечень федеральных округов - образован Северо-Кавказский федеральный округ с центром в городе Пятигорске 19 января. В состав СКФО включены республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail