Замглавы МИД РФ о ситуации в Молдавии: "Нам было бы желательно понимать, куда это все может выйти"

Кишинёв, 20 января 2010, 00:09 — REGNUM  Евроинтеграционные устремления Молдавии не противоречат развитию конструктивных отношений с Россией. Как сообщили в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил 19 января в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, власти Молдавии приложат усилия для восстановления и развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией в интересах граждан обоих государств. "Наши отношения с Российской Федерацией мы видим в будущем более динамичными, более прагматичными и более транспарентными", - добавил Гимпу. По его словам, Россия является для Молдавии "важным партнером и в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта".

В свою очередь российский дипломат выразил уверенность в том, что молдавско-российские отношения будут развиваться по нарастающей, при этом особое внимание будет уделяться экономическому аспекту.

После встречи Гимпу и Карасин поделились с журналистами и своими позициями относительно перспектив вывода российских войск из Приднестровья. Михаил Гимпу заявил, что, по его мнению, независимость означает, что на территории Молдавии не может находиться ни один солдат иностранных войск. "РФ должна вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - добавил молдавский спикер.

В свою очередь замглавы МИД РФ пояснил, что "группа российских военнослужащих, которая находится сейчас в Приднестровье, выполняет вполне понятные функции охраны складских помещений и вооружений". "Благодаря им мирно живут люди в Приднестровье и на остальной территории Молдавии", - подчеркнул Григорий Карасин.

В тот же день заместитель министра иностранных дел России встретился с лидером Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Как сообщили в пресс-службе ПКРМ, стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего молдавско-российского сотрудничества, обсудили проблему приднестровского урегулирования. По словам Воронина, важным аспектом укрепления мер доверия между жителями обоих берегов Днестра является сохранение нейтрального статуса Молдавии и совместная проработка предложений, связанных с установлением новой атмосферы в области безопасности через совместное разоружение и демилитаризацию.

В свою очередь Григорий Карасин заявил, что "в России очень внимательно наблюдают за развитием социально-экономической, и политической ситуации в Молдавии". "От политиков нужна мудрость, нужно видение, надо понимать систему координат, в которой находится Молдавия, ну, а нам как партнерам, как соседям, как близким людям, было бы желательно понимать, куда это все может выйти", - подвел итог Григорий Карасин.

Напомним, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 19-21 января совершает рабочий визит в Молдавию и Приднестровье. В МИД РФ рассчитывают, что встречи российских дипломатов в Кишиневе и Тирасполе "позволят четче сориентироваться в нынешней расстановке политических сил в регионе и определить направления усилий по приданию позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail