Пограничники Киргизии, напавшие на своих коллег из Узбекистана, пытались захватить оружие

Бишкек, 19 Января 2010, 19:04 — REGNUM  Военнослужащие пограничной службы Киргизии попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана с целью захвата их оружия. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По словам собеседника агентства, 17 января 2010 года одним из киргизских пограничников был утерян магазин к автомату с боеприпасами. "В условиях хаоса, царящего в киргизских пограничных войсках, их военнослужащим традиционно не пришло в голову другой мысли, как восполнить утрату за счет узбекской стороны. Вместо того чтобы провести разбирательство и организовать поиск магазина, руководитель группы киргизских погранцов дал указание восполнить утрату любой ценой", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в этот же день, уже другая группа киргизских пограничников, незаконно перейдя границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области Узбекистана, попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана, с целью захвата их оружия. "Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу. Двум другим киргизским пограничникам все же удалось выхватить и переправить на свою территорию магазин с боеприпасами одного из военнослужащих Узбекистана", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что задержанному киргизскому пограничнику оказана квалифицированная медицинская помощь в Центре неотложной медицинской помощи города Андижана. "Осмысливая произошедшее, невольно задаешься вопросом, до каких пор на границе Узбекистана и Киргизии будут продолжаться конфликты, спровоцированные киргизскими пограничниками? Может им пора довести до своих военнослужащих, что подобные провокации подрывают стабильность ситуации на границе с Узбекистаном и далеко не лучшим образом сказываются на международном престиже Киргизии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент с применением оружия. По данным отдела по связям с общественностью и СМИ погранслужбы Киргизии, конфликт, произошедший 17 января между узбекским и киргизским пограничниками, закончился стрельбой и ранением последнего. По данным киргизских пограничников, инцидент произошел на участке пограничной заставы "Момбекова" Джалал-Абадского пограничного отряда. Примерно в 13:20 часов пограничный наряд в составе четырех военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружил пограничный наряд Узбекистана, который находился на территории Киргизии в количестве двух военнослужащих. При выяснении обстоятельств нахождения узбекских пограничников на территории Киргизии, произошел конфликт между пограничными нарядами. На помощь узбекским пограничникам пришло местное население, закидавшее киргизских солдат камнями - "во время потасовки киргизского пограничного наряда с гражданами Узбекистана, подошедший в этот момент другой узбекский пограничный наряд неожиданно открыл огонь на поражение и, ранив одного киргизского пограничника, забрали его на свою территорию". Больше ничего о судьбе пограничника официальные лица ничего не сообщают. Отметим, что село Чек (это киргизское название узбекского села Маданият) разделено киргизско-узбекской границей на 2 части. После распада СССР на "узбекистанской" части оказались дома 24 киргизских семей и сорок один двор, где живут граждане Узбекистана. Всего же в селе проживают 182 семьи. Граница на данном участке до сих пор не демаркирована, что порождает постоянные конфликты между киргизскими и узбекскими гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»