Пограничники Киргизии, напавшие на своих коллег из Узбекистана, пытались захватить оружие

Бишкек, 19 января 2010, 19:04 — REGNUM  Военнослужащие пограничной службы Киргизии попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана с целью захвата их оружия. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По словам собеседника агентства, 17 января 2010 года одним из киргизских пограничников был утерян магазин к автомату с боеприпасами. "В условиях хаоса, царящего в киргизских пограничных войсках, их военнослужащим традиционно не пришло в голову другой мысли, как восполнить утрату за счет узбекской стороны. Вместо того чтобы провести разбирательство и организовать поиск магазина, руководитель группы киргизских погранцов дал указание восполнить утрату любой ценой", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в этот же день, уже другая группа киргизских пограничников, незаконно перейдя границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области Узбекистана, попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана, с целью захвата их оружия. "Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу. Двум другим киргизским пограничникам все же удалось выхватить и переправить на свою территорию магазин с боеприпасами одного из военнослужащих Узбекистана", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что задержанному киргизскому пограничнику оказана квалифицированная медицинская помощь в Центре неотложной медицинской помощи города Андижана. "Осмысливая произошедшее, невольно задаешься вопросом, до каких пор на границе Узбекистана и Киргизии будут продолжаться конфликты, спровоцированные киргизскими пограничниками? Может им пора довести до своих военнослужащих, что подобные провокации подрывают стабильность ситуации на границе с Узбекистаном и далеко не лучшим образом сказываются на международном престиже Киргизии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент с применением оружия. По данным отдела по связям с общественностью и СМИ погранслужбы Киргизии, конфликт, произошедший 17 января между узбекским и киргизским пограничниками, закончился стрельбой и ранением последнего. По данным киргизских пограничников, инцидент произошел на участке пограничной заставы "Момбекова" Джалал-Абадского пограничного отряда. Примерно в 13:20 часов пограничный наряд в составе четырех военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружил пограничный наряд Узбекистана, который находился на территории Киргизии в количестве двух военнослужащих. При выяснении обстоятельств нахождения узбекских пограничников на территории Киргизии, произошел конфликт между пограничными нарядами. На помощь узбекским пограничникам пришло местное население, закидавшее киргизских солдат камнями - "во время потасовки киргизского пограничного наряда с гражданами Узбекистана, подошедший в этот момент другой узбекский пограничный наряд неожиданно открыл огонь на поражение и, ранив одного киргизского пограничника, забрали его на свою территорию". Больше ничего о судьбе пограничника официальные лица ничего не сообщают. Отметим, что село Чек (это киргизское название узбекского села Маданият) разделено киргизско-узбекской границей на 2 части. После распада СССР на "узбекистанской" части оказались дома 24 киргизских семей и сорок один двор, где живут граждане Узбекистана. Всего же в селе проживают 182 семьи. Граница на данном участке до сих пор не демаркирована, что порождает постоянные конфликты между киргизскими и узбекскими гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail