Пограничники Киргизии, напавшие на своих коллег из Узбекистана, пытались захватить оружие

Бишкек, 19 января 2010, 19:04 — REGNUM  Военнослужащие пограничной службы Киргизии попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана с целью захвата их оружия. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По словам собеседника агентства, 17 января 2010 года одним из киргизских пограничников был утерян магазин к автомату с боеприпасами. "В условиях хаоса, царящего в киргизских пограничных войсках, их военнослужащим традиционно не пришло в голову другой мысли, как восполнить утрату за счет узбекской стороны. Вместо того чтобы провести разбирательство и организовать поиск магазина, руководитель группы киргизских погранцов дал указание восполнить утрату любой ценой", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в этот же день, уже другая группа киргизских пограничников, незаконно перейдя границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области Узбекистана, попытались совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана, с целью захвата их оружия. "Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу. Двум другим киргизским пограничникам все же удалось выхватить и переправить на свою территорию магазин с боеприпасами одного из военнослужащих Узбекистана", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что задержанному киргизскому пограничнику оказана квалифицированная медицинская помощь в Центре неотложной медицинской помощи города Андижана. "Осмысливая произошедшее, невольно задаешься вопросом, до каких пор на границе Узбекистана и Киргизии будут продолжаться конфликты, спровоцированные киргизскими пограничниками? Может им пора довести до своих военнослужащих, что подобные провокации подрывают стабильность ситуации на границе с Узбекистаном и далеко не лучшим образом сказываются на международном престиже Киргизии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент с применением оружия. По данным отдела по связям с общественностью и СМИ погранслужбы Киргизии, конфликт, произошедший 17 января между узбекским и киргизским пограничниками, закончился стрельбой и ранением последнего. По данным киргизских пограничников, инцидент произошел на участке пограничной заставы "Момбекова" Джалал-Абадского пограничного отряда. Примерно в 13:20 часов пограничный наряд в составе четырех военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружил пограничный наряд Узбекистана, который находился на территории Киргизии в количестве двух военнослужащих. При выяснении обстоятельств нахождения узбекских пограничников на территории Киргизии, произошел конфликт между пограничными нарядами. На помощь узбекским пограничникам пришло местное население, закидавшее киргизских солдат камнями - "во время потасовки киргизского пограничного наряда с гражданами Узбекистана, подошедший в этот момент другой узбекский пограничный наряд неожиданно открыл огонь на поражение и, ранив одного киргизского пограничника, забрали его на свою территорию". Больше ничего о судьбе пограничника официальные лица ничего не сообщают. Отметим, что село Чек (это киргизское название узбекского села Маданият) разделено киргизско-узбекской границей на 2 части. После распада СССР на "узбекистанской" части оказались дома 24 киргизских семей и сорок один двор, где живут граждане Узбекистана. Всего же в селе проживают 182 семьи. Граница на данном участке до сих пор не демаркирована, что порождает постоянные конфликты между киргизскими и узбекскими гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов