Демократизация и демилитаризация Приднестровья является необходимой и неотъемлемой предпосылкой окончательного разрешения приднестровского конфликта. Как сообщили в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил 19 января в ходе встречи в Кишиневе с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этой связи Гимпу призвал внешних партнеров Молдавии "активнее участвовать в достижении этой цели". Он также выступил за возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), а также за "выполнение обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года по полному и безоговорочному выводу российских войск и вооружений" из Приднестровья.

В свою очередь глава делегации ПА ОБСЕ, шведский депутат Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что ОБСЕ поддерживает новые положительные меры молдавского руководства в деле мирного разрешения приднестровского конфликта.

Справка ИА REGNUM Новости: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, носившие двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер и не касающиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.