Две НКО Санкт-Петербурга не согласны с предупреждением Минюста

Санкт-Петербург, 19 января 2010, 17:26 — REGNUM  Две некоммерческие организации Санкт-Петербурга, имеющие статус некоммерческого партнерства (НП) - "Институт развития свободы информации" и "Институт региональной прессы" в конце минувшего года получили предупреждения, вынесенные Главным управлением министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в которых говорится, что деятельность этих НКО не соответствует целям, предусмотренным их учредительными документами и Закону об НКО в РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 19 января, руководители этих НКО и эксперты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге выразили свое несогласие с позицией Минюста.

"Нам представили всю нашу работу - все представления книг, пресс-конференции (в основном, правозащитной тематики - прим. ИА REGNUM Новости), как нарушение закона, но в статье 8 Закона об НКО говорится, что НКО учреждается "для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона", а именно: "социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ". Минюст по-своему трактует эту статью, не принимая во внимание, что ИРП выполняет функции, предусмотренные как законодательством, так и нашим Уставом.", - отмечает руководитель "Институте региональной прессы" Анна Шароградская. По мнению же Минюста, работа Некоммерческого партнерства оказалась направлена на "неопределенный круг лиц", что, по мнению чиновников, есть нарушение. Ведь деятельность некоммерческого партнерства может быть направлена только на его членов.

Аналогичные претензии Минюст выражает и "Институту развития свободы информации", который уже направил в Минюст жалобу по поводу предупреждения. Мара Полякова - член Совета при президенте России по содействию развития гражданского общества и правам человека отметила сегодня, что "мы на каждом Совете говорим президенту о бессмысленных и беспощадных проверках НКО, ведь в течение проверки, которая длится примерно два месяца, организация парализована, а потом, как правило, приходит проверка из налоговой, прокуратуры, счет идет на десятки организаций. Заместитель региональной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин выразил опасение, что "Минюст реализует задачу "удушения" НКО, неподконтрольных власти, а по сути, являющихся ростками гражданского общества".

Представители Минюста, приглашенные на встречу с журналистами Институтом региональной прессы, не пришли. Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Алла Намсараева - руководитель службы по связям с общественностью другой НКО, не имеющей статуса некоммерческого партнерства - Ресурсного правозащитного центра - сообщила, что в Санкт-Петербурге еще в 2008 году был прецедент, когда Минюст не зарегистрировал НП "Новые люди". Как объяснили отказ учредителям организации, в случае регистрации они смогут помогать только друг другу, а не молодым людям, приехавшим в Санкт-Петербург из других регионов ( а такие цели ставили перед собой учредители).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.