В Брянске будет восстановлен фонтан-скульптура "Чертова мельница"

Брянск, 19 января 2010, 17:23 — REGNUM  Брянские власти намерены восстановить в парке имени Толстого в центре города знаменитый фонтан-скульптуру "Чертова мельница", заявил глава администрации Брянска Сергей Смирнов на расширенном совещании во вторник, 19 января, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Деревянная скульптурная композиция была убрана из самого знаменитого парка города во время реконструкции 2007 - 2008 годов и с того момента все деревянные фигуры складированы на задворках парка.

У созданного в 1985 году к тысячелетию Брянска скульптуры-фонтана последние пять лет была нелегкая судьба - против неё в 2005 году выступил епископ Брянский и Севский Феофилакт, который активно боролся с "бесовством" в виде деревянных скульптур, которые и являются главной достопримечательностью парка. В итоге парк на время потерял "Чертову мельницу".

"Скульптуру "Чертова мельница" необходимо восстановить, - заявил Сергей Смирнов. - Мы уже ищем материалы - дубы нужны больше метра в диаметре, но это реально. Понадобится 600 тысяч рублей, есть возможность привлечь спонсорские средства. Парк ведь - бренд города, надо чтобы он был в соответствующем состоянии".

Уникальные деревянные скульптуры появились в парке в 1960-х годах, когда один за другим стали вымирать столетние вязы. Первую деревянную скульптуру - старика-сказочника - зимой 1960 года создали Игорь Жданов и Виктор Михайлов, за ней еще несколько. Реставрация потребовалась спустя 12 лет, тогда произошла и смена скульптур, и новые творчески "отремонтированные" деревья. Фонтаном "Чертова мельница" занимался резчик по дереву и архитектор Леонид Ставцев, автор знаменитых чертей, которых он вырезал в 1985 году. Камнем преткновения фонтан стал после того, как власти вернули церкви здание Рождественской церкви, расположенной у входа в парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.